Age of Wonders 3

Age of Wonders 3 — это гибрид RPG, глобальной стратегии и turn-based тактики. Фентезийная Civilization, в которой игрок ведёт строительство, развивает героев, расширяет границы государства, проводит исследования и передвигает по карте армии разношёрстных существ.

КЕЙ, 29 июля 2014 Время на прочтение: 5 минут

Предыстория

В 90ые годы студия Microprose стояла у истоков Эпохи Возрождения глобальных стратегий. Совсем недавно появилась Master of Orion, а потом стартовали знаменитые Civilization и Colonization, после которых возникла нишевая Master of Magic. Первые три проекта получили продолжения, и эти бренды до сих пор часто упоминаются. Плохо то, что Master of Magic сиквелами так и не обзавёлся.

Однако и у него сегодня появились свои идейные наследники. Относительно недавно изданные Warlock и Elemental могли повторить успех Master of Magic (MoM). Но Чернокнижника незаслуженно не поняли, в то время, как вторая не получила требуемой пиар-кампании.

Наиболее приближённой по механике к MoM оказалась серия Age of Wonders. Минус проекта – затянутый геймплей. Партия могла длиться долгими днями, к тому же завершиться поражением из-за ошибок двухдневной давности. Из плюсов – захватывающее исследование подземелий в 2d.

В Age of Wonders 2 менеджменту времени уделили должное внимание, и именно по этой причине AoW 2 является одной из лучших fantasy-стратегий наших дней. Не прошло и 12 лет, как разработчики всё же решили дать франшизе новое дыхание. Занятный факт: финансировал проект Маркус Перссон, создатель и идеолог Minecraft. Он инвестировал девелопминг игры и был сильно заинтересован в успешности проекта не только исходя из экономических причин, но и просто потому, что серия AoW - его любимая.

Age of Wonders 3 — это гибрид RPG, глобальной стратегии и turn-based тактики. Фентезийная Civilization, в которой игрок ведёт строительство, развивает героев, расширяет границы государства, проводит исследования и передвигает по карте армии разношёрстных существ. Стоит отметить откровенное сходство с творениями отечественного игропрома - Эадор и King’s Bounty.

Классы

Начало вполне тривиальное – геймер выбирает расу и тип нашего лорда-героя. После решает насчёт класса, которых, шесть — теократ, бесстрашный, архидруид, чародей, военачальник и плут (рас, как ни странно, тоже шесть: люди, орки, гоблины, гномы, эльфы, дракониды). Бесстрашный – эдакий техно-гик с машинами и пушками, Чародей призывает кучу монстров себе в подмогу. Теократ старательно обвиняет всех соперников в ереси и объявляет на них крестовые походы. Военачальник подкреплён мощью своего войска, усиливая его дополнительными бафами, в то время как Архидруид сплетает козни в тенях деревьев. И только Плут действует бесшумно, невидимо, имея в арсенале жестокие инструменты войны.

Из игровых особенностей: у каждой расы есть свои предпочтения по терраморфингу. Построили город на болотах? Не ждите серьёзной рабочей активности от местного населения.

А в военное время и без этого немало проблем. К примеру, армия эльфов захватила подземный город гномов. Присоединив поселение бородатых к своим владениям, мы получим в конец недовольных гномов, которые будут мстить нам за каждую оплошность экономически. Изгнание неугодных карликов и передача населённого пункта своим любимым эльфам, кончится недовольством последних, потому что им будут не милы пещеры и подземелья. Наконец, можно просто разорить крепость, но тогда наверняка не видать замка от нейтральных рас.

Сюжет и особенности

В городах, по мере роста населения происходит увеличения зоны влияния и получения новыого статуса — от деревни до метрополии. В ваших послениях производится наём войск различных рас, если вы взяли набегом город эльфов, то в нём можно штамповать остроухих целыми отрядами. Что интересно, в сравнении с AoW 2, максимальный размер одной армии уменьшился — теперь это 6 отрядов, а не 8, как раньше.

Сражения отдалённо напоминают серию Total War: мы руководим целыми отрядами хорошо анимированных бойцов — они атакуют, врезаясь в группу противников, или лихо забрасывают их заклинаниями. Графическая часть во время боёв оставляет желать лучшего, однако на этом не всегда концентрируешься.

Разработчики студии Triumph Studios придумали целую систему Хороших и плохих деяний. Сравняли город с землёй — зло, присоединили к своей Империи — добро. Вы можете либо преследовать отступающего противника, либо пощадить — это тоже влияет на вашу положительную или отрицательную репутацию, а значит, и на настроения в Империи, и на отношение к вам соперников. Похожая механика функционировала в Heroes of Might & Magic VI, однако там оно затрагивало лишь героя, а не армию.

Ключевым отличием от аналогичных проектов является система столиц. В том городе, который появился у игрока в начале, устанавливается трон Императора. Если Император гибнет в бою, партия тут же не завершается, как в прошлых частях; вскоре самодержец появится вновь в «тронном» городе. Принципиально важно, чтобы в это время соперники не взяли штурмом столицу — тогда монарх не возродится и победы не видать. Вообще, трон возможно перенести в другой город, но на это потребуется определенное количество ходов.

Оценка «КЕЙ»:

Графика: 3,5 — Графика, откровенно говоря, не первой свежести. Однако, благодаря интересному геймплею, о несовременности текстур периодически забываешь.
Сюжет: 4,0 — Переполненная драмой история со стороны обоих сторон конфликта, -Природой и Технологиями. Однако в проекте не так много ситуаций, где игрок мог бы выбрать вариант поведения. Нас часто «ведут за руку».
Звук: 3,5 — Небогатое звуковое сопровождение компенсируется озвучкой диалогов кампании.
Реиграбельность: 5,0 — Уникальность игрового процесса, основанная на бесчисленных комбинациях заклинаний, военных тактик и политических ходов, позволит наслаждаться в Age of Wonders 3 каждой партией.
Оптимизация: 5,0 — Проект достойно оптимизирован. Серьёзных проблем не обнаружено.