Batman: Arkham Knight

Ночные улицы готичного города Готэм омываются сильным ливнем вот уже 76 лет. В течение этого срока вышла ни одна линейка комиксов компании DC о человеке – летучей мыши. Тёмный Рыцарь без страха и упрёка – Бэтмен, он же филантроп Брюс Уэйн, уже 8-ое десятилетие пленяет фанатов своей серьезностью и несравненной дедукцией. Сейчас у вас имеется как минимум одна причина прочитать эту рецензию на игру Batman: Arkham Knight, а после купить её. В этой игре в истории Бэтмена ставится точка.

КЕЙ, 3 сентября 2015 Время на прочтение: 5 минут

С самого начала PR-кампании разработчики пугали игроков фразами о смерти героя и о том, что всё закончится. Дабы не спойлерить вам концовку, заинтригуем, сказав, что увидеть её лично – стоит хотя бы потому, что этому франчайзу десятки лет и стать свидетелем того, как заканчивается одна из серьёзнейших сюжетных линий – честь для геймера и фаната Вселенной. Если Вы только начинаете осваивать хитросплетения судьбы основного героя DC, не беда – значит Вам стоит ознакомиться с предыдущими играми серии Batman: Arkham.

Сюжет новой части рассказывает мрачную историю о том, как злодей Пугало сговорился с самыми хитрыми злодеями Готэма, решив раз и навсегда покончить с докучающим им супергероем. Однако не все злобные гении стали сотрудничать с психотерапевтом в маске. К примеру, Плющ оказалась несговорчивой, имея личные причины отказать Виктору Крейну (настоящие имя и фамилия Пугала).

Поступки и прошедшие года сильно поменяли Бэтмана. Он сломлен, подавлен духом после того, что ему пришлось совершить в Arkham City. Но железную волю Брюса Уэйна так просто не победить.

Герой в костюме летучей мыши на славу потрудился в предыдущих частях саги, но преступный мир Готэма не дремлет и Брюсу Уэйну вновь предстоит покарать своих оппонентов, а вместе с ними и опасных для общества индивидов. Сегодняшний Бэтмен – переживший сложные жизненные ситуации мужчина, готовый на радикальные меры борьбы с преступностью. К примеру, всегда гнушавшийся использовать огнестрельное оружие герой, отныне часто пускает его в ход, расстреливая прямо на улицах города бандитов и танки-беспилотники. Безусловно, его насилие объяснимо - в беспилотниках нет живых людей, а стреляя в людей, Бэтмен использует травматические патроны. Но позвольте… Снаряды немалого калибра, вылетающие из пушки, установленной на его Бэтмобиле, калечат, ломают кости и вообще оставляют мало шансов дожить жизнь в добром здравии. Все эти нюансы указывают на психологический срыв супергероя и его метания между жестокостью и справедливостью.

Геймплейно игра представляет собой типичным Beat-them-all с элементами головоломок (всего в Arkham Knight 243 загадки от злодея Риддлера и ещё с 20 его персональных заданий). Боевая система была доработана и переделана под новый графический движок.

Картинка приятно радует глаз и погодные эффекты, вроде почти постоянного готэмского дождя, буквально притягивают взор игрока, заставляя забыть о проблемах и о том, что город необходимо срочно спасать. Виктор Крейн грозится распылись над Готэмом токсин страха с помощью огромной армии наёмников, которую собирал некий Рыцарь Аркхэма, его личность мы узнаем лишь под конец игры. На основе этой сюжетной особенности разработчики создали несколько типов миссий. В одном мы разминируем мины на дорогах, в другом – уничтожаем блокпосты наёмников, в третьем – помогает старому знакомому Азраилу, и так далее..

Геймплей ни на миг не даёт заскучать. После того, как мы окунёмся с головой в проблемы Готэма, игра будет каждые 5 минут подсовывать нам новые задания или интригующие переговоры бандитов по рации. Расследования убийств, поимка пироманьяка, дуэли со старыми знакомыми – в Arkham Knight есть чем заняться на 40 с небольшим часов при полном прохождении, а его стоит добиваться, так как, пройдя не все побочные линии, Вы рискуете не увидеть истинную концовку, заготовленную девелоперами.

Бэтмен вооружен старым набором гаджетов, которые всё так же полезно, чередуя, применять в бою – за наиболее изощрённые комбинации игроку начисляется бОльшее количество опыта, который можно распределять в древе способностей, относящихся к костюму, автомобилю, приспособлениям и т.д. Отдельное удовольствие: отныне можно брать в руки биты, электрошокеры и прочее оружие, чтобы в буквальном смысле СОКРУШАТЬ врагов. Жаль, это временная забава, пока оружие не сломается об очередную горячую голову. Также студия Rocksteady реализовала возможность кооперативных драк при помощи напарников. В самые напряжённые моменты схваток игрок волен запросить помощь у напарника для решающего удара. Таким способом легко устранять крупных противников.

Отдельной строкой игрового процесса проходит бэтмобиль. Теперь это огромный танк, оснащённый крупнокалиберными орудями, ведущими шквальный огонь по противникам. Существует целая серия заданий, которые понадобится выполнять исключительно в бэтмобиле. Здесь вам потребуются навыки водителя и стрелка одновременно. Своеобразную, непередаваемую атмосферу создают игровые диалоги. Они были тщательно записаны в течение нескольких недель напряжённой аудио-работы такими знаменитыми актёрами, как Марк Хэммил (Джокер), Джон Ноубл (Пугало), Кевин Конрой (Бэтмен). Размеры локаций приятно впечатляют. Arkham Knight – самый огромный по территориям, доступным для исследования. Три острова, и сам Готэм готов встретить вас своими опасностями.

Графика

Графически игра выглядит выше всяких похвал. Во время релиза были проблемы с оптимизацией, но на данный момент серия патчей исправила все имеющиеся казусы. Постоянный проливной дождь Готэма правдоподобно стекает водяными каплями по новой броне Бэтмана, пламя горящих машин привлекает бандитов, заставляя сбиваться в большие группировки, которые найдут, что противопоставить Брюсу Уэйну.

Абсолютный финал нуарной истории о Бэтмане достоин того, чтобы его увидел каждый, даже, если он не фанат серии. Колоритные злодеи пощекочут нервы, подталкивая вас к всё более нестандартным путям решения проблем.

«Это был тот самый день. И именно вот так умер Бэтмен», - говорит Джим Гордон, офицер полиции. Так ли это на самом деле, узнайте, купив и пройдя Batman: Arkham Knight.

Графика: 5,0 — Реалистичность, увеличенная в разы в предыдущих частах, захватывает с первого взгляда.
Сюжет: 4,5 — Голливудский сюжет с весьма неожиданными поворотами. Две концовки не раз заставят Вас подумать, делать очередное второстепенное задание или обойти стороной.
Звук: 5,0 — Ваша аудиосистема будет довольна, воспроизводя звуки сражений и фоновый шум проливного дождя.
Реиграбельность: 4,0 — Высокая, однако после первого прохождения, нужно найти в себе смелость пройти игру ещё раз. Особенно, если учесть, что игра подталкивает нас к 100%-ому завершению всех квестовых линеек
Оптимизация: 3.0 (на момент релиза) и 4.0 (после релиза)  — Серьёзные проблемы с PC-версией продукта не смогли сильно сократить продажи и игра стала хитом в своём жанре на данный момент обладая хорошей оптимизацией. К консольным версиям претензий нет.