Call of Duty: Advanced Warfare - игровой обзор

Посмотрев на Call of Duty: Ghosts, многие геймеры решили, что серия умерла. Такое часто случается с играми: новые части оказываются все хуже и хуже. Однако, Call of Duty: Advanced Warfare, новый шутер серии, вышедший как на ПК, так и на двух последних поколениях PlayStation и Xbox, наглядно доказывает: есть еще порох в пороховницах, серия еще жива, несмотря на почтенный возраст.

КЕЙ, 24 ноября 2014 Время на прочтение: 5 минут

Издатель игры Activision, перед этим выпустивший еще один шутер — Destiny, традиционно обещал многое. Ролики блистали фотореалистичной графикой в самом буквальном смысле. Разработчик Sledgehammer Games вещал о прорыве в графике, дизайне уровней и возможностях легально проворачивать такие трюки, которые в большинстве игр зовутся читерством. Традиционно же, не все обещания удалось сдержать.

Геймеры, меж тем, не спешат верить обещаниям разработчиков: все они обещают, да не все держат слово. Это подтверждает множество требований к разработчикам рассказать о технических характеристиках игры поподробнее и подтвердить ближе к релизу обещанное ранее. Sledgehammer Games для Call of Duty: Advanced Warfare обещали разрешение 1080p и 60 кадров в секунду на консолях. Для PlayStation обещание выполнено, а вот Xbox-версия изначально выдает только разрешение 900p.

Разработчик обещал революцию в сюжете. Но давайте посмотрим, что получилось? Сюжет Call of Duty всегда напоминал о голливудских блокбастерах, позволяя геймерам ненадолго забыть, что они сидят дома в кресле и играют, а не смотрят новый фильм в кинотеатре. В Advanced Warfare ставка сделана на возможную историю ближайшего будущего, собирая самые популярные штампы этого направления. Действие происходит в 2054 году. Частные военные корпорации поделили мир между собой. Нашего главного героя зовут Митчелл, и он — член особого отряда, чьей задачей является наведение в стране порядок. Главным злодеем назначен Джонатан Айронс, чью роль сыграл известный актер Кевин Спейси. Айронс возглавляет «Атлас» — крупнейшую из военных корпораций. Как это типично: протагонист-рядовой против злодея — «самого влиятельного человека в данной области»! Заодно разработчик прошелся по проблеме «отцов и детей», так же, как и в Call of Duty: Ghosts. Митчелл утверждает, что пошел по стопам отца-морпеха, а его сослуживец, наоборот, даже в другую корпорацию пошел, лишь бы от отца подальше. А кто у нас отец? Джонатан Айронс. Где-то мы уже видели это имя, не так ли?

Много внимания в Call of Duty: Advanced Warfare уделено технологиям будущего. Внимание, вопрос: как сделать из обычного человека суперсолдата? Правильно, одеть в боевой экзоскелет. В Advanced Warfare он позволяет владельцу высоко прыгать, лазить по отвесным стенам, отражать пули и становиться невидимым. Также в игре много разнообразного транспорта: в том числе ховербайк и шагающий танк, а еще игрокам дают управлять дронами. В этом вопросе разработчики сдержали все обещания до единого, и результат отлично выглядит и отлично играется. Стрельба по врагам с летящего вперед ховербайка дарит заряд адреналина, а между тем в кадре ненавязчиво передают привет Warhammer двухметровые пехотинцы, бронированные не хуже иного танка.

По ходу сюжетной кампании каждая новая возможность геймплея вызывает очередной прилив интереса, а уж как интересно размышлять о применимости той или иной возможности в мультиплеере, причем не против предсказуемых ботов, а против живых людей!

Но кто ж играет в шутеры ради сюжетной кампании? Она, конечно, приятное дополнение, но главное — мультиплеер. В Advanced Warfare он выполнен как отдельная игра, так что при желании кампанию можно вообще не устанавливать. В Ghosts сетевые баталии вышли откровенно скучными, без изюминки, но Advanced Warfare исправляет ситуацию. Игра предлагает множество режимов, как традиционных, вроде захвата флага и удержания точек, так и не очень — вроде свободной игры, представляющей собой комбинацию всех режимов. Также, продолжая традицию серии, присутствует Режим Престижа, появившийся еще в том самом первом Modern Warfare. Развитие игрока выражается в уровнях: их 50. После пятидесятого уровня открывается Режим Престижа с еще пятнадцатью уровнями. Но пусть эта цифра не обманывает игрока: получить эти уровни непросто. Известный пример: у опытного игрока на получение пятого Ранга Престижа ушло 250 часов.

В память о старом-добром Black Ops 2 вернулся режим матчей Kill Confirmed. Напомним: этот режим подразумевает сбор жетонов с тел убитых соперников. Команда, первой набравшая нужное число трофеев, побеждает.

Игра предлагает обширные возможности кастомизации персонажа, на голову превосходящие предыдущие части серии. У игрока есть возможность выбора между классическим арсеналом и энергетическим оружием, кардинально меняющим баланс в игре, добавляя динамики, оно также может убивать с одного точного выстрела. Экзоскелеты позволяют тактическому гению развернуться во всю широту. Установить тяжеленую защитную турель, позволив напарнику безопасно вызвать летающий дрон, затем на экзо-ускорении рвануть к врагу, сбивая его с ног, и быстро совершить казнь одним выстрелом из энергетического дробовика — и это еще не самая сложная из возможных тактических комбинаций.

Впрочем, недоработок в Advanced Warfare тоже достаточно. ПК-версия плохо оптимизирована, отвращая большой пласт игроков, и даже обаятельный Кевин Спейси их не приманит обратно. А каждая смена даже малюсенького параметра графики включает вступительный ролик, который невозможно пропустить. Причем если видеокарте компьютера больше двух лет, то изменения картинки, скорее всего, невозможно будет заметить.

Второй сложностью на стадии релиза была неактуальная версия драйверов видеокарт AMD. На сегодняшний день ситуация исправлена: вышла новая бета-версия драйвера AMD Catalyst™ 14.11.2, которую можно найти на официальном сайте

На первый взгляд может показаться, что мультиплеер так же уныл, как и в предыдущей части. Но дьявол, как известно, прячется в деталях: в отличие от Ghosts, версия Advanced Warfare может похвастаться тщательно продуманными картами, меняющейся погодой и интерактивным окружением, придающим геймплею приятное разнообразие. Возможность тонкой настройки внешнего вида (можно даже очки выбрать) порадует самых привередливых модников. А вскоре игра дополнится режимом зомби-апокалипсиса.

После релиза Ghosts казалось, что идеи серии изжили себя. В «Призраках» кардинально новыми была пара локаций — и всё. Но теперь все иначе, и Advanced Warfare достоин своих именитых предков, хоть и сделал большой шаг вперед.

Видео и скриншоты

Call of Duty: Advanced Warfare

Оценка КЕЙ:

Графика: 4.5 — На фоне общей красоты модели некоторых городских кварталов выглядят настолько страшно, что их пугаешься как бы не больше толпы злых врагов. А вот графика роликов между миссиями радует фотореалистичностью.

Сюжет: 4.0 — Мы уже видели все эти сюжетные ходы, но даже классическое клише можно хорошо подать, что и демонстрирует Advanced Warfare.

Звук: 4.0 — Над озвучкой была проделана колоссальная работа, и она на голову превосходит предыдущие игры серии. Порой действительно кажется, что смотришь хороший голливудский фильм.

Реиграбельность: 5.0 — Два слова: качественный мультиплеер!

Оптимизация: 3.5 — Для PS4 она выполнена идеально, для Xbox — необходимо подождать, пока игра «динамически разгонится». А для ПК разработчики явно пожалели времени на тестирование. Не у всех игроков компьютеры топовой конфигурации!