Far Cry: Primal

Танцы у костра, древние ритуалы и неказистый протоязык, придуманный нашими предками — это даже не половина всех отличительных черт нового хита Far Cry: Primal для платформ PC, Xbox One и PlayStation 4. Компания Ubisoft, отвечающая за разработку и издание целой серии о выживании в условиях суровых природных условий — Far Cry, в этот раз решила дать пищу для разума в совершенно иной временной эпохе.

КЕЙ, 14 марта 2016 Время на прочтение: 7 минут

Primal рассказывает о событиях, произошедших двенадцать тысяч лет назад. В те далекие времена, когда у молодого человечества не было никаких инструментов, помогающих овладеть природой. Стихийные пожары от первых костров, постоянно погибающие от саблезубых тигров соплеменники — все эти трудности постоянно сопровождали каждого воина и жителя племени Венджа. Их община издавна искала плодородную землю Орос, завещанную им предками. Однако Орос был надежно скрыт от глаз, и Венджа снаряжали одну экспедицию за другой, чтобы достигнуть воображаемого рая на земле.

Вы — племенной охотник Таккар, который, охотясь на мамонтов одним летним днем попал вместе с друзьями на обед к тигру. Тот без зазрений совести убил двоих членов отряда, заставил Таккара и шамана спрыгнуть в пропасть и… дальше провал в памяти. Очнувшись после падения, Таккар обнаружил шамана при смерти и тот завещал ему найти священную землю Орос и спасти народ.

С таких печальных жизненных событий и начинается история будущего героя, воссоединяющего разрозненное племя своего народа. Таккар отправляется на поиски и достаточно быстро находит земли Орос. Казалось бы, миссия выполнена. Остается лишь привести сюда потерявшихся соплеменников. Но как обычно в жизни и бывает, проблема приходит не одна. Выжить в суровых условиях дикого мира эпохи мезолита — лишь часть беды. Серия Far Cry привычно начинает рассказывать историю о накаленных до предела взаимоотношениях людей, разделенных идеологиями даже в те далекие времена. Одно племя пожирает людей на завтрак, обед и ужин. Другое чтит заветы предков зачастую выше любой жизни и топит мир в пламени, а между молотом и наковальней зажаты бедные Венджа, которые нуждаются в достойном защитнике. В вас!

Если вы наиграли в игры серии Far Cry немалое количество часов и вам понравилось все, что вы видели — можете смело покупать игру. Она вновь насыщена событиями на каждый квадратный метр, а в почти каждых третьих кустах вас ждет если не задание, то полезные материалы для крафта (создания вещей). Разработчики в Primal уделили особенное вниманию тому, что может собирать из подручных средств главный герой. Да и немудрено, ведь в ту эпоху создание чего-то полезного из того, что растет/бегает вокруг — крайне важное умение. Начинаем мы с простых вещей типа палки-копалки, лука, дубинки, топора или копья. А вот потом настает время чего-то воистину прекрасного. Капканы и другие инструменты выживания помогут вам поймать любого зверя и охладить пыл любого врага.

К слову, приручение животных — нововведение, которое будет полезно на любом этапе игры. Прирученная сова подобна механическому дрону, которая выследит противника поблизости, предупредит о любой природной неприятности или сбросит на супостата улей с пчелами. Что уж говорить о тигре. Его нужно приручить как только появится возможность. Животное крайне грозно и может перевозить Таккара на себе. Представьте ужас врагов, увидевших человека, оседлавшего смертельно опасного хищника.

К счастью, Ubisoft отказалась от концепции захвата вышек (вездесущих башен или других вертикальных строений, успевших изрядно надоесть в Assassin’s Creed или Watch Dogs), но сделала акцент на контроле форпостов других племен. Иногда придется сильно попотеть, чтобы добиться хорошего положения для Венжда в Орос. Не забывайте незаметно подкрадываться к врагам, чтобы действовать подобно притаившемуся хищнику. Слушать природу и действовать как ее полноценная часть — вселяет дикий восторг и дарит ощущения целостности экосистемы, которую разработчики стремились показать в игре.

Far Cry: Primal прекрасно подойдет игрокам, которые хотели хотя бы краем глаза заглянуть в стародавние времена, о которых читали лишь в учебниках истории. Игровая индустрия с каждым годом предоставляет нам больше возможностей окунуться в тот мир, который мы никогда больше не увидим. Нельзя упускать такие шансы.

Far Cry: Primal

2 590
+ 103 балла