Final Fantasy XV

Мир изменяется. А фантазия, основанная на реальности, продолжает жить в сердцах неисчислимых фанатов серии Final Fantasy. Если это словосочетание для вас не пустой звук, наверняка вы с замиранием сердца следили за тем, что происходило с серией. Наслышаны об изменениях в составе разработчиков, трудной судьбе игры и немалом успехе после релиза. Если же нет, устраивайтесь поудобнее, мы познакомим вас с Final Fantasy XV (Игру возможно приобрести в сети магазинов «КЕЙ» на платформах PS4 и Xbox One).

КЕЙ 17.02.2017 Время на прочтение: 7 минут

История разработки и анонс

В середине 2013 года на международной выставке E3 был показан трейлер, анонсирующий пятнадцатую Финальную Фантазию. К слову, ранее разработчики собирались выпустить продолжение XIII части с кодовым названием Versus (и впервые рассказали об этом еще в 2008 году), но этого не произошло.

После того, как в компании Square Enix почти целиком сменился состав людей, отвечавших за проект, игру ждали большие перемены. Наработки для Versus были использованы в Final Fantasy XV, однако ряд заведомо успешных сюжетных арок был удален до релиза. К примеру, Стэлла Нокс Флёре, к которой главный герой питал нежные чувства, так и не попала в итоговую версию продукта (ее место заняли Лунафрейя). Из ролика, показанного в 2013 году, игроки практически ничего не увидели в игре. Идеи были доработаны и показаны в сопутствующем анимационном фильме Kingsglaive.

Вы — наследный принц Ноктис Люцис Кэлум. Ваше государство Люцис осталось последним, где все еще живет магия, питаемая неким мистическим кристаллом. Нации мира активно желают заполучить его, а самая мощная империя, Нифльхейм, и вовсе решает вторгнуться на территорию Люцис. Со стороны вторжение подается народу чуть ли не как освобождение и политически вынужденный союз. Но как только планы императора Нифльхейма раскрываются, Люцис ждет печальная судьба.

Ноктис и его товарищи — одна из призрачных надежд государства на сохранность реликвии и сохранение магии. Что происходит с королем и его личной гвардией, подробно рассказывает все тот же анимационный шедевр — Kingsglaive.

Final Fantasy XV — типичный азиатский ролевой экшн со всеми вытекающими из этого последствиями. Но если с прокачкой персонажей и выбором способностей вы знакомы уже давно, то вот с незабываемыми путешествиями мы сталкиваемся крайне редко. В распоряжении друзей Ноктиса оказывается машина, на которой они исследуют новые земли, охотятся на фантастических тварей и общаются в процессе долгих переездов с точки на точку. В таких переездах отчетливо ощущается дух путешествий «из штата в штат», который принято воспевать в американских фильмах.

Смена команды разработки оставила серьезный отпечаток на сюжетной составляющей. Нейтральных ключевых персонажей (NPC) в игре 14. Это ничтожно мало, но это факт. Однажды вы сможете увидеть их всех в добрых традициях серии, в момент уничтожения огромного босса. Остальные NPC выглядят самыми настоящими статистами, готовыми общаться только по вашей просьбе.

Основной сюжет получил несколько «кинжалов в спину» и представляет из себя короткую не всегда логичную историю о том, как Ноктис готовится противостоять главному злодею. И все бы хорошо, потому что зачастую именно такие простые истории ложатся в основу рекламируемых хитов, но в ситуации с Final Fantasy все же ждешь большего.

Объективно, невнятный сюжет остается главной проблемой FF XV. Все остальное выполнено с должным терпением. Графический движок позволяет разглядеть чуть ли не каждый волосок персонажей и каждый фрагмент враждебных рыцарей. Магия завораживает и изучать каждую способность, открывая специальные эффекты, как минимум, интересно.

Боевая система вышла невероятно динамичной, но простой. Особенно трудных комбо нет, а сильные враги уничтожаются буквально парой удачных комбинаций. Играбельным персонажем на протяжении игры остается только Ноктис, чтобы геймер ассоциировал себя только с протагонистом, не распыляясь на других членов отряда. Это смелый шаг со стороны разработчиков, потому как обычно, в других «финалках» возможно было играть за любого героя в отряде.

Музыкальное сопровождение не может остаться без внимания. Десятки треков, созданных для предыдущих частей серии, звучат из аудиосистемы вашего авто, пока вы расставляете заветные галочки в навигаторе для охоты или другого стороннего задания. Они разнообразны, не надоедают и располагают к путешествию без конца в надежде услышать еще один новый настолько же классный, как и предыдущий трек.

Открытый мир усиленно старается казаться таким, но не похож на классическую вселенную Final Fantasy. Это удобно, если вы только собираетесь познакомиться с сеттингом, а хочется начать именно с последней вышедшей по нему игры. Населенные пункты со временем станут казаться однообразными, но создать такой большой объем материала воистину разным было бы трудом невероятных масштабов.

Ощутимым плюсом стала постоянная поддержка игры контентом. Разработчики продолжают создавать новые бесплатные DLC с миссиями, активностями и целыми фестивалями, чтобы игрокам было чем заняться. Планируется скорое увеличение уровня прокачки и дополнительные бонусы.

Сейчас самое время купить Final Fantasy XV, если вы по каким-то причинам не сделали этого в момент релиза игры в ноябре. Фанаты имеют шанс пересмотреть свое отношение к серии, а тем, кто только желает познакомиться с сеттингом, стоит посмотреть приквел, анимационный фильм Kingsglaive, после чего полноценно погружаться в игру. Велика вероятность, что FF XV пожалует и на платформу PC, но не раньше конца этого года. А пока что официального анонса не произошло, не стоит упускать возможность открыть для себя мир Фантазии на консолях!

Final Fantasy XV в КЕЙ

3 9901 599

Скидка до 70%

Артикул: 602869

(PS4) (рус.суб)

3 9901 999

Скидка до 70%

Артикул: 602870

(Xbox One) (рус.суб)

Оценка «КЕЙ»

1. Графика 5.0 — Воплощенная сказка для ваших глаз. Физическая модель позволяет совершать невероятные трюки, вплоть до мгновенных телепортаций к вашему оружию, бросаемого на сотни метров.
  2. Сюжет 3.0 — Слабая часть игры, загубленная завышенными ожиданиями аудитории. Лучше просто выполнять миссии и не задаваться вопросами, куда пропали некоторые персонажи или почему сценарий сделал именно такой поворот.
  3. Звук 5.0 — Фраза «ударим роком по этой дыре» как нельзя кстати подойдет под этот случай. Музыка, создаваемая для Final Fantasy всегда была примером для подражания. В этой части сохранена коллекция треков из предыдущих частей и свежие композиции отчетливо передают общий настрой происходящего. А треки с местных радиостанций так и хочется выкачать к себе на плеер или смартфон.
  4. Реиграбельность 5.0 — В игру хочется возвращаться. И дело не в прокачивании персонажа или сюжете. Final Fantasy XV манит своей атмосферой, настроением, возможностями. И путешествиями на машине — они незабываемы.
  5. Оптимизация 5.0 — При тестировании игры на консолях проблем не обнаружено.