For Honor

Часто случается, что нас привлекают сеттинги совершенно разных времен. То ниндзя поздней Японии завоюют сердце, то рыцари раннего средневековья прокрадутся в подкорку мозга. Обычно, в такие мгновения игрокам приходится нелегко, потому что историчных игр по таким временам маловато — разработчики отказываются скрещивать разные эпохи, поэтому приходится ограничиваться неисторичными фентези-проектами. А как же быть фанатам реализма и истории? Теперь есть один выход — псевдоисторический экшен For Honor от третьего лица с полным набором атрибутов сценического фехтования и HEMA (англ. Historical European Martial Arts).

КЕЙ, 20.02.2017 Время на прочтение: 5 минут

В мире произошел колоссальный катаклизм, чуть не разделивший континент на части. Природа пережила случившееся, но земля уже не была столь плодородной. И без того недружелюбные нации схлестнулись за обладание оставшимися ресурсами. Пища стала ценнее золота, поэтому столкновения между рыцарями, самураями и викингами превратились в обычное дело. Более того, стало известно, что весь конфликт между древнейшими военачальниками и их опытными ветеранами на руку еще одной стороне противостояния — Легиону Черного Камня.

Когда-то они были уважаемыми лидерами своих наций, сражались вместе под единым стягом против остальных соперников. Долгие годы шли непрекращающиеся войны, в которые с каждым днем вовлекались всё больше племен и легионов. И в те времена полями битвы правили правители Легиона Черного Камня. Сильнейшие из них могли сражаться с десятками противников одновременно и одерживать верх. Сегодня в живых осталась последняя, самая опытная из них — госпожа Апполеон. Именно она и разожгла конфликт, участниками которого предстоит стать игрокам.

For Honor называют файтингом. Но это не тот самый файтинг, в который можно поиграть дома с другом за одной консолью или компьютером. Эта игра построена на постоянных дуэльных сражениях от третьего лица, осадах замков и борьбу за территории. Для ознакомления с богатым инструментарием игры существует сюжетная кампания, где вас научат с какой стороны держаться за меч, топор или копье, зачем это делать и как правильно проворачивать самые зрелищные комбо-приемы.

Кампания происходит последовательно, вначале дают разобраться с историей Рыцарей, после в повествование плавно вклиниваются викинги, а завершается рассказ невероятной историей самураев с Востока.

Порой кажется, что диалоги к игре написаны человеком, не имеющим опыта в создании подобных историй. Но в процессе понимаешь, что так и задумано. Легенда подается нам отрывистыми фразами бывалых вояк, почти мифических генералов, ведущих немалые армии в битву. Они не были большими любителями поговорить, да и атмосфера постоянного сражения нарушалась, если слушать большое количество диалогов.

То ли дело боевая система и разнообразие классов! После того, как вы определитесь со стороной конфликта в мультиплеере (Рыцари, Викинги или Самураи), предстоит решить, какой класс вам ближе по духу.

Рыцари предлагают сразиться за Стража, Юстициара, Избавительницу и Завоевателя. Советуем выбирать Стража, если вам близко фехтование двуручным мечом и размашистые несложные комбо. Юстициар напоминает эдакого кустодианца с бердышом, солидно передвигающегося по полю битвы и наносящего смертельные удары. Избавительница — типичный представитель профессии ассасинов, хладнокровно лишающих жизни своих оппонентов. Вооружена одноручным клинком и кинжалом. А вот Завоеватель может доставить проблем дольше всех перечисленных героев вместе взятых. Мощная броня, прочный щит и смертоносный цеп, пристегнутый наручником к запястью. По призванию он натуральный танк, давящий врагов своей массой.

Играя за Викингов, постарайтесь сделать выбор, исходя из симпатии — выбор понравится в любом случае. Функциональный Хольдар с двуручным топором, прыткий Берсерк с двумя топорами поменьше, или громадный Вождь с мечом и щитом? Они во многом похожи на своих коллег у Рыцарей, но в противовес Юстициару Викинги выставляют Валькирию, Деву Щита, способную на большом расстоянии разить соперников, одновременно прикрываясь небольшим щитом от фатальных выпадов.

Гораздо поэтичнее полотно битвы выглядит у Самураев. Скоростной Ороти с небольшой катаной в руках способен настругать врага в капусту вполне в прямом смысле. Крепкий Кэнсей разрежет напополам даже бугая своей полутораметровой катаной-гигантом, а его начинания довершит Нобуси, убийца с глефой, по-змеиному ловкая и смертельная. Лишь серьезный Сюгоки, возвышаясь над своими союзниками, лениво покрутит большой булавой, думая, на чью голову ее опустить.

For Honor предлагает несколько режимов сражений. Потренировать свой навык фехтования удобнее всего в Дуэлях 1х1. Существуют такие же сражения 2х2, в которых возможно сражаться парами, ожидая пока враг завершит свою дуэль. В противном случае игроки часто пишут в чат: «No honor!» и бросаются помогать своему союзнику в поединке против врага.

Самым популярным режимом выступает Война за территории, где 8 игроков, разделенные по командам 4х4, выясняют, кому отойдет та или иная провинция в ходе военного конфликта. Что интересно, сам режим делится на раунды в рамках сезона. Один сезон длится примерно 40-50 дней, а в конце каждого раунда засчитываются очки за враждующими фракциями. Раз в несколько часов провинции на карте переходят в чье-то владение, после чего вновь разгорается конфликт. Участвуя в любом режиме, вы получаете ресурсы, которые возможно распределять между провинциями, нападая или защищая оные.

Лучше всего прокачивать профиль игрока, выполняя регулярно обновляющиеся приказы. Они приносят достаточно стали (местная валюта) и опыта персонажу. Набирая 20 уровень каждого героя, есть возможность совершить полный сброс умений, но получить вожделенные очки репутации. За повышенную репутацию возможно покупать доспехи более стильного вида, либо перекрашивать свои, скажем, в золотой цвет.

Если вы ждали игру с реалистичными средневековыми сражениями, то For Honor будет отличным выбором. И пусть у героев есть специальные умения, пусть они иногда могут исцелить себя на поле битвы или скомандовать балисте нанести решающий удар, For Honor — замечательный пример зрелищных битв и горячих схваток с грамотным применением исторического и сценического фехтования.

For Honor в КЕЙ

5 990
+ 239 баллов
Артикул: 602885

(PS4) (рус.вер)

5 990
+ 239 баллов
Артикул: 602886

(Xbox One) (рус.вер)

3 495
Артикул: 603047

(PS4, рус.вер)

3 990
+ 159 баллов
Артикул: 603048

(Xbox One, рус.вер)

Оценка «КЕЙ»

1. Графика 5.0 — Шикарный образец графического движка, который помог на основе разработок Ubisoft реализовать алгоритм взаимодействия с целыми армиями юнитов на экране. Реализм и красота воплотились в For Honor максимально, насколько возможно.
  2. Сюжет 3.0 — Откровенно слаб и присутствует в игре лишь для ознакомления игрока с возможностями продукта.
  3. Звук 4.0 — Актеры русской озвучки иногда губят атмосферу интонациями своих голосов, но благо, таких моментов совершенно немного. Саундтрек приятно напоминает Ведьмака 3, в звуки сражения охотно верится.
  4. Реиграбельность 4.5 — Высокая, по причине активной игры в мультиплеере и регулярно обновляющегося статуса стратегической карты. Даже за прохождение сюжетной кампании на разных сложностях есть возможность получить стильные украшения для шлемов персонажей.
  5. Оптимизация 5.0 — За время тестирования на всех платформах проблем обнаружено не было.