Horizon Zero Dawn

«I'm only human after all
I'm only human after all
Don't put the blame on me
Don't put the blame on me»

Rag'n'Bone Man, песня Human

Ежегодно прогресс развития человечества набирает всё новые обороты. Каждый день мы стремимся автоматизировать миллионы процессов реальной жизни. С каждым часом нам удается все лучше и лучше. Окружающее информационное пространство запугивает нас идеями возможного «восстания машин» или технологического апокалипсиса. Мы слушаем эти идеи, смеемся и продолжаем совершенствовать искусственный интеллект, который в один прекрасный день вполне может обречь создавшее его человечество на вымирание.

Нечто подобное произошло в Horizon: Zero Dawn от Guerilla Games, одном из самых ярких впечатлений этой весны для PlayStation 4

КЕЙ, 13.03.2017 Время на прочтение: 7 минут

В мире, в котором мы живем, случился самый настоящий техногенный апокалипсис. Искусственный интеллект, создававший разумные машины, восстал против своих создателей, и развязалась война, которой прежде не видело человечество. Темная Эра Технологий смела с лица Земли население, оставив жалкие кучки людей, разбившихся на племена, целые поколения живущие в созданном их предками пост-технологическом аду. Некоторые племена были величиной с небольшую деревню, когда как другие отстроили целые города. Центром новой цивилизации стал город Меридиан.

Главная героиня игры — девушка Элой, по неизвестной причине изгой своего небольшого племени. С малых лет она была изгнана вместе с мужчиной, взявшим ее опеку на себя. Как они выживут в этом странном, суровом мире, где на каждом шагу подстерегают ужасные роботы-животные? Узнаете, если отважитесь купить Horizon: Zero Dawn.

Удивительно, но геймплей Horizon: Zero Dawn удивляет даже в 2017 году. Странно и одновременно прекрасно, что подобное еще может случиться. В игре, на первый взгляд, присутствуют все элементы типичного AAA-проекта: открытый мир, прокачка персонажа, разнообразное оружие, океан квестов, разнообразные враги с уникальной тактикой для каждого, торговцы, захват башен, проработанный увлекательный сюжет, крафт вещей, тучи экипировки персонажа и пр. На тот же первый взгляд у игры мало шансов не попасть на пыльную полку после часа геймплея…

Но не тут то было! Любое ожидание о Horizon: Zero Dawn умножается, как минимум, на два и раскрывает заложенный разработчиками потенциал в течение десятков часов. Начнем по порядку.

Быть охотником — значит знать своего врага и то, как выживать в абсолютно безумных условиях жестокого мира. Элой, путь которой мы увидим с детства до героической зрелости, приобрела эти бесценные сведения от своего наставника, с которым провела первые десятилетия жизни. С точки зрения прокачки персонажа в распоряжении игрока окажется три древа навыков с наборами способностей Охотника, Следопыта и Собирателя. И хотя разработчики открыто намекали, что жанр продукта ролевой, основу вашего игрового процесса будут составлять охота и исследования.

Разведка открытого мира, раскрытие его тайн — немаловажное занятие. Только этими способами возможно узнать уязвимые места роботов, понять, что за катастрофа произошла на Земле и решить сюжетные задачки. Не забывайте сканировать каждого нового врага. На нем подсвечиваются детали, по которым стоит наносить урон в первую очередь. К слову, от каждого робота в процессе сражения можно оторвать громадное количество деталей, после чего он все равно еще будет боеспособен. Однако, если грамотно расставить растяжки, заложить мины и приготовить еще несколько ловушек, то в результате придется выпустить всего пару стрел из лука, чтобы огромная механическая тварь пала к вашим ногам.

В процессе исследований Элой встретит всего пять башен (в отличии от игр Ubisoft, где их может быть за несколько десятков), требующих захвата. Новые территории и места обитания роботов удобнее всего изучать именно таким образом. А когда на пути героини будут попадаться древние храмы, обязательно советуем излазать каждый вдоль и поперек. Только в самой глубине таких храмов возможно получить новые кодировки для взлома роботов. Вы только представьте: взломав одну большую железную махину, можно стравить ее с другой, после чего лениво собрать выпавшие запчасти.

Запчасти и прочие трофеи пригодятся для торговли. В Horizon: Zero Dawn нужно действительно много торговать, потому что только у местных торговцев есть новое оружие. «Пушки» не будут выпадать из монстров, их требуется выменивать на редкие запчасти, поэтому от охоты никуда не деться.

Если вы сомневались, стоит ли брать Horizon: Zero Dawn, то больше не нужно сомнений. Этой весной и до лета — это одно из самых сильных впечатлений для консоли PlayStation 4. Уникальный геймплей, запоминающийся саундтрек, захватывающий сюжет и невероятная лицевая анимация — далеко не полный список чудес, который встретит вас в постапокалиптическом мире игры.

Игра Horizon Zero Dawn для Sony PlayStation 4 в КЕЙ

3 9901 999
Артикул: 603035