Lego The Hobbit - игровой обзор

Разработчики из Traveller’s Tales проводят дни и ночи напролет, кропотливо трудясь над очередным изданием популярной фэнтези-Вселенной в стилистике конструктора LEGO. Важнейшей задачей для них является достоверное и смешное воплощение идей, высказанных в фильме или комиксе, чтобы любой ребенок с радостью поиграл в их творение. Да что там ребенок, любой взрослый может доказать себе и другим, что есть еще порох в пороховницах — и задать жару сборным монстрам из конструктора. Профессиональные актеры, приглашаемые на такие проекты, с удовольствием озвучивают своих же персонажей, которых они играли в фильме. Сегодня речь пойдет о невероятно захватывающей игре «Хоббит», ее тайнах и приключениях.

КЕЙ, 5 марта 2015 Время на прочтение: 5 минут

Игра сделана именно по одноименному фильму — с книгой тут никаких ассоциаций. Что интересно, сюжет проекта захватывает первые два фильма этой серии от Питера Джексона. Путешествуя вместе с хорошо знакомыми персонажами — Бильбо Бэггинсом, Гэндальфом Серым, Торином Дубощитом и целой оравой гномов — мы побываем в каждой ключевой для повествования точке. Выходя из Шира, двигаясь к Эребору, нам повстречается то же, что и молодому тогда Бильбо: эльфийское поселение Ривенделл, где правит статный владыка Элронд, опасный перевал в Мглистых горах, ведущий в самое сердце логова гоблинов, где всем заправляет огромный уродливый король. После побега от гоблинов нам выпадет нелегкая доля сражаться против орков за свои жизни. Едва успев улизнуть в Лихолесье к владыке Трандуилу и его сыну Леголасу, игрок отрпавляется к Одинокой горе, где уже будет поджидать облизывающийся дракон Смауг.

Игровой процесс проектов в стилистике LEGO в хорошем смысле однообразен. В случае с «Хоббитом» он тоже кардинально не изменился. Игроку снова потребуется собирать детали LEGO для конструирования самых невероятных и неожиданных механизмов, облегчающих повторное прохождение отдельных эпизодов. Зачем проходить одну и ту же локацию несколько раз? Чтобы получить доступ к новому персонажу, выбить недостающие достижения или заработать валюты побольше. Уничтожать монстров, несомненно, интереснее вдвоем, поэтому, как и любая другая игра серии, «LEGO: Хоббит» поддерживает кооперативное прохождение. Каждый воин в команде игрока обладает собственными способностями, отчего нужно всегда думать, какая конкретно особенность нам нужна на этом уровне. Персонажей с течением времени возможно менять как перчатки, кроме некоторых редких сюжетных моментов. Сражаться может каждый избранник, а комбинирование способностей подопечных дает наибольший бонус при прохождении.

Из нововведений следует отметить добавленную систему взаимодействия нескольких героев с тяжелыми предметами. К примеру, Торин и Бильбо могут оторвать от земли громадное бревно и пробежать с ним сквозь толпу чудовищ, раскидывая их в стороны. Подобные трюки возможно проворачивать даже тогда, когда вы играете в синглплеер, то есть в полном одиночестве: компьютер всегда услужливо вам подыграет.

Персонажей для выбора хоть отбавляй, и их заметно больше, чем в предыдущих играх LEGO-тематики. Из знакомой механики: нам придется делить отряды как в LEGO Lord of the Rings, потому что они банально не вмещаются в экранные рамки. Персонажи станут выполнять свои обязанности в разных местах одной локации. Когда игрок будет часто переключаться между героями, то могут появиться трудности с координацией их задач, однако к такому стандарту управления всё же можно привыкнуть.

Ранее человечки из конструктора умели только забавно мычать и хмыкать вместо полноценных разговоров. Но уже с первой игры о Бэтмене персонажи озвучены героями из фильмов, что положительно сказывается на продажах, но ставит девелоперов (разработчиков) в узкие рамки заданного сюжета без возможности немного пофантазировать. Несмотря на это, во время серьезных сюжетных вставок нет-нет, да найдется место забавному приколу ;-)

Lego The Hobbit:

Оценка «КЕЙ»

«LEGO Хоббит» — натуральная, каноничная игроизация фильма Питера Джексона, в которой воплощены в адском миксе заветы Толкина и фирменный LEGO-юмор.