Меч и Магия: Герои VII

Серия «Меч и Магия: Герои» была и остаётся одной из самых популярных представительниц жанра пошаговых стратегических игр. Проживать за каждого героя его маленькую, но увлекательную жизнь с бесконечными битвами, поисками артефактов и осадами замков — вот истинное удовольствие для любого фаната этой игры.

КЕЙ, 20 октября 2015 Время на прочтение: 7 минут

В сегодняшних реалиях мы имеем дважды перезапущенный проект, потому что шестая часть откровенно «убрала подальше» все основные особенности «Героев», а седьмая их вернула, допустив грубые ошибки в гейм-дизайне.

Разработчиком игры выступила немецкая компания Limbic Entertainment. Во время прохождения кампании отчётливо ощущается немецкая точность и качество. Несмотря на это, Limbic мало имела дел с «Героями», поэтому ряд ошибок, совершённый девелоперами из Германии, серьёзно сказался на отзывах о проекте в Steam.

Особенности

Говоря о плюсах, невозможно не упомянуть художественную составляющую. Графически новые «Герои» дублируют классическую картинку, с мультяшным пафосом изображая достоверность фентезийных доспехов и заклинаний. Доработанный движок шестой части пошёл проекту на пользу, но из-за скверной оптимизации игра вылетала до патча первого дня. Сейчас в «Героев» можно играть со спокойной душой, не боясь оказаться на рабочем столе после неведомой ошибки.

Если вы новичок в подобном жанре, стоит познакомиться с некоторыми важными вещами. Например, вы видите на поле битвы одного грифона – проверьте, сколько их на самом деле, посмотрев число существ под грифоном. В «Героях» нет полноценно отображающихся армией невиданных монстров – число 200 должно само рисовать в вашем разуме 200 парящих под небесами чудовищ, разрывающих когтями свою добычу. Юниты возможно улучшить один раз и они прокачиваются не самостоятельно, а в гарнизонах вашего замка. Удобство седьмой части сериала заключается в его полезности для новичков. По «Might and Magic: Heroes VII» можно писать учебник по пошаговой тактике.

В сюжете, к сожалению, нас не ожидает серьезных переломных моментов. Основная кампания скучна, но «Героев» любят не только за сюжет, но и за яркую механику, предлагающую множество комбинаций развития.

Прошло 10 лет с тех пор, как Императрица Мив трагически умерла между шестой и пятой играми «Might and Magic: Heroes». Молодой мудрый Иван из благородного рода Грифона собирается сесть на престол Империи, собрав воедино остатки государства после правления династии Сокола. В родной стране назрели конфликты, Иван взывает к Теневому Совету, включающему самые разные народности и культуры. Шестеро советников рассказывают будущему правителю шесть историй, каждая из которых укладывается в кампанию. В седьмой кампании игрок увидит решение Ивана. Будущее Империи Грифона лежит на ваших плечах.

Девелоперам из Limbic Entertainment пришлось провести немалую работу, чтобы серии вернулась популярность и франшиза зажила новой жизнью. Ребрендинг подкосил ажиотаж вокруг старых добрых «Героев», а старые фанаты и вовсе стали путать название с серией Might and Magic I, II и тд. Немцы проделали работу, достойную восхищения, однако всё было омрачено некачественным стартом проекта.

Геймплей, знакомый из третьей и пятой частей, почти ни в чем не поменялся. Производим строительство собственного замка, занимаемся исследованием огромной карты. Вашему выбору доступны все ранее известные расы, кроме Инферно, которых, очевидно, стоит ожидать в дополнении. Альянс Света, Академия Волшебства, Непокорные племена, Некрополис, Лесной союз, Лига Теней — все их особенности к вашим услугам!

Если вы любили воскрешать целые армии скелетов после сражений, играя за Некрополис или уничтожить заклинанием Апокалипсис несметные орды врагов, теперь снова представилась такая возможность — уникальные расовые скиллы вернулись в седьмых «Героях».

Вариантов развития персонажей — сотни, если не больше. Нужно не забывать, что бонусы ваших лордов к определённому типу юнитов имеют важное значение при формировании стратегии развития героя. К примеру, Академия Волшебства может выстраивать тактику на особенной птице, которая после своей атаки дает прибавку к силе заклинаний. Самое время разить молнией! Теперь губернатором можно назначить ненужного героя, который раньше собирал ресурсы на карте мира или случайно пытался убиться о сильную армию нечисти.

Построение новых инфраструктур происходит после изучения требуемого здания в древе технологий. Как и в предыдущих частях игры, здания одного уровня (древни или единороги и тд) могут взаимоисключать друг друга. Город в зависимости построенных в нём зданий изменяется визуально на глобальной карте. Последняя заметно приобрела в интерактивности. Не понравилось, что соперник подошёл совсем близко к вашему замку? Обрушьте мост, чтобы он поехал в обход!

Меч и Магия: Герои VII

Графика: 4,5 — Воссозданная «героическая» красота опирается на сильно переработанный графический движок шестой части. В особенности запоминаются вычурные доспехи священников.
Звук: 5,0 — Непередаваемый музыкальный дух Героев, как в далёкой третьей части.