Project CARS

Project CARS знаменита тем, что создавалась при активной поддержке игрового сообщества. Это реалистичный гоночный симулятор, разработанный компанией Slightly Mad Studios для платформ актуального поколения – PlayStation 4, Xbox One и Windows. Увы, представителям Mac не удастся погонять спорткары по улицам городов и горячему покрытию гоночной трассы. А вот если вы гордый обладатель устройства на Linux, Проект Машины – для Вас!

КЕЙ, 25 мая 2015 Время на прочтение: 7 минут

Ранее разработчики из Slightly Mad Studios трудились над Need for Speed Shift и начинали кормить игроков обещаниями о навороченном симуляторе спорткаров ещё с 2011 года. Обычно такой долгий процесс разработки списывали на то, что молодой команде доверили воплотить в жизнь хит (Need for Speed) и о своём новом проекте они попросту забыли или не знают, с какой стороны подойти.

На самом деле, конечно, знали. Тщательный опрос фанатов, относительно каждой новой фишки, вводимой девелоперами, каждой новой марки машины – всё это сильно помогло создать именно тот проект, в который сейчас с удовольствием играют фанаты быстрых красочных и, что немаловажно, реалистичных гонок. Дата релиза игры переносилась неоднократно, но это не помешало ей всё же добраться до нас в мае 2015 г.

Project CARS во многом одолел Gran Turismo – гоночную серию, эксклюзивную для PlayStation 4. Например, в музыке. Прямо в меню CARS мы слышим приятный саундтрек, который подкручивает наши душевные винтики и готовит к череде нескончаемых побед на извилистых трассах. Песни похожей тематики вы могли встречать в игровых сериях Need for Speed, Forza Horizon, FIFA с одним отличием. В CARS эти треки ощущаются по-новому, даже если вы где-нибудь их уже слышали.

Игра несложная. Она изящно ворует часть механики у Forza Motosport, в особенности внимание уделяется процессу самих гонок, а не автомобилям. В меню трудно отыскать какие-либо крупные элементы – это сделано для того, чтобы игрока совсем ничего не отвлекало от геймплея во время заезда. Такие нюансы обсуждаются авторами проекта заранее и вводятся, чтобы сократить порог входа в «сложный жанр гоночных симуляторов». И действительно, интерфейс и описания получились весьма дружелюбными – за исключением подробнейшей настройки каждого авто – вот туда соваться не стоит, если вы ещё не Pro.

Удобная сюжетная кампания познакомит игрока со всеми премудростями игрового процесса, чтобы впустить его в клетку онлайн-противостояния. Сама механика игры предполагает, что вы потратите на прокачку своей машины немало часов. Учитывая, что автопарк у CARS не из одной машины – затяжные вечера на любимых трассах обеспечены. Кстати, в оффлайн-режиме, активируя свободную гонку, с каждой из карт можно познакомиться поближе и сделать пару пробных заездов.

Каждая трасса в Project CARS обладает GPS-метками для того, чтобы расположение Солнца, Луны и созвездий (!), климат, температура, соответствовали реальным. Отдельную оду хочется петь системе повреждений. Она сделана просто на «ура» и отображает всё от малейшей царапины до отвалившегося смятого бампера! Обидно другое – что вы можете с лёгкостью разбить машину, едва столкнувшись на невысокой скорости с забором или заграждениями, а после диких столкновений с конкурентами можете получить несколько царапин.

Единственным неприятным минусом с точки зрения ценителя авто – парк машин мал, отчего будем ждать тысячу и одно DLC.

Технологии

Мы видели много гонок, которые пытались удержать нас у экранов своей модной картинкой или динамичными музыкальными треками. В этот раз балом правят технологии. Основная из них — динамическая модель поведения шин SETA, встроенная прямо в интерфейс пользователя. С её помощью возможно получить доступ к информации о состоянии резины, тормозов, двигателей и других важных частей автомобиля. Из интересных фактов – мотор может отказать у вас в самый неожиданный момент. Это ещё один реверанс в сторону реализма.

Второй технологической составляющей являются погодные эффекты. Гроза действительно вас испугает своими раскатами грома и яркими вспышками молний, а вот в туман адекватно передвигаться по дороге решительно невозможно – видимость нулевая.

Невзирая на недоделки и мелкие оплошности, Project CARS – это всё же полностью новый бренд (New IP). В тот момент когда Gran Turismo порядком поднадоела, а Forza не для вас – самое время сыграть в Проект Машины.

Project CARS

2 290
+ 91 балл