Средиземье: Тени войны

Читая когда-то произведения Толкина, рассказывающие о Войне Кольца, мы даже не подозревали, что однажды сможем совершить своё собственное путешествие и поучаствовать в собственной Войне Кольца. Но времена меняются, и настала пора познакомиться с настоящей революцией искусственного интеллекта в игре Средиземье: Тени войны (Middle-Earth: Shadows of war). В сети магазинов «КЕЙ» игра представлена на платформах PC, PS4 и Xbox One.

КЕЙ, 10.11.2017 Время на прочтение: 5 минут

Талион, следопыт, служивший в дозоре у Чёрных Врат Мордора, был убит ближайшими телохранителями Тёмного Властелина Саурона, желавшими даровать своему лорду новую физическую оболочку путём отвратительного ритуала. На глазах Талиона погибла вся его семья, но его самого смерть отвергла. Древний эльфийский дух вселился в Талиона и спас его от гибели. Дух скитался по Мордору тысячелетиями, поэтому долго не мог вспомнить кто он и откуда. Талион служил духу физическим воплощением и вместе они установили личность таинственного спасителя. Им оказался сам Келебримбор — легендарный кузнец Колец Власти, последний из рода Феанора. Вместе дух и человек стали известны в Мордоре как Светлый Властелин — именно так называл себя Келебримбор тысячелетия назад, когда лично сражался с Сауроном. Тогда Тёмный Властелин одержал победу и спустя целые эоны лет эльфийских дух, не принятый Валинором, решил отомстить.

Вторая часть игры повествует о том, как Светлый Властелин (в лице Талиона и Келебримбора), выковывает новое Кольцо Власти, чтобы подавить мощь Саурона и разрушить его планы. Что интересно, в процессе сюжетных миссий Келебримбора не раз показывают весьма схожим с Сауроном. Игрок должен не раз задуматься, а чем древний эльф лучше тёмного майяр.

Средиземье: Тени войны — нетипичный экшн от третьего лица с ролевыми элементами. Нетипичный по многим причинам, но пройдёмся по порядку.

Во-первых, в процессе ваших приключений вы не единственный герой. Вы — могущественный лидер, преумножающий свою власть день ото дня, от битвы к битве. Вы с нуля собираете свою армию, выступая талантливым менеджером, полководцем и стратегом. Ваша армия — бывшая армия Саурона. Силой Нового Кольца Власти вы переманиваете уруков под ваши стяги и занимаетесь развитием капитанов.

Капитаны достойны отдельного упоминания, ведь они представляют собой целую экосистему взаимоотношений. Между ними бушуют страсти войны, возникают и распадаются союзы и случаются жестокие поединки за первенство. Всем этим вы можете управлять, влиять на жизнь каждого урука, каждого капитана, телохранителя и даже вождя. Вы можете повышать в звании или разжаловать каждого орка в игре, дарить им вещи, отправлять на задания и прочее, прочее. Только грамотный лидер разглядит потенциал роста в недавно встреченном орке, возвысит его, обучит и поможет достичь успехов в сражениях со своими сородичами.

Средиземье: Тени войны позволяет почувствовать себя Сауроном, но по другую сторону баррикад. Нити Судьбы сплетаются по вашей воле и только вы влияете на своё будущее. Но если играть с системой искусственного интеллекта Nemesida надоедает (именно этот ИИ отвечает за взаимодействия орков), то игра позволяет осаждать крепости других игроков (либо защищать свои от их нападений). У этого режима существует отдельный рейтинг, позволяющий соревноваться среди лучших стратегов мира.

Многие орки были созданы разработчиками заранее и являются сюжетными крупинками — они встретятся каждому игроку. Но самое интересное начинается в моменты гибели игрока от рук рядового урука. В этот момент игра создаёт вам полностью нового орка, давая ему имя, возвышая его среди сородичей. Вы вольны как уничтожить его, так и завербовать в свою армию, если его характеристики и внешний вид вам по душе. Так в Тенях Войны создаются уникальные истории, которые уже стали предметов жарких обсуждений в тематических сообществах игры.

Разработчики из Monolith Studios утверждают, что неуклонно следуют сюжету Толкина, однако есть некоторые несоответствия, к примеру, захват назгулами Минас Итиля, который стал позже Минас Моргулом, произошло за 2000 лет до событий Властелина Колец. Таких несостыковок всего пара единиц, но они легко прощаются авторам за создание настолько яркого и уникального мира по заветам классика фэнтези жанра.

В процессе игры вам предстоит лично сразиться с балрогом, некромантами, назгулами, Королём-Чародеем и лицом к лицу встретить Тёмного Властелина Саурона. Уровень эпика, происходящего на экране не убавляется до самого последнего акта, а после завершения сюжета всё ещё остается возможность играть против других игроков, проводя осады и защищая свои крепости. К игре планируется два сюжетных дополнения, поэтому не спешите откладывать продукт в долгий ящик. Наиграв более 100 часов, вполне реально не выполнить все задания и не завершить сюжет, зависит от ваших желаний.

Обязательно советуем приобрести Средиземье: Тени войны фанатам вселенной Властелина Колец, книги Сильмариллион и всем тем, кто обожает фильмы Питера Джексона. Кто знает, возможно режиссёр соберется экранизировать и другие произведения английского профессора. В таком случае всегда будет приятно иметь под рукой игру, позволяющую оказаться «в том самом мире».

Средиземье: Тени войны в КЕЙ

3 490
Артикул: 603167