Street Fighter V

16 февраля на полки магазинов поступила новая серия хита файтингов — Street Fighter V на платформы PC и PS4. Стоит ли покупать новую часть сериала и что может вселять сомнения в игре? Давайте разберемся.

КЕЙ, 24 февраля 2016 Время на прочтение: 7 минут

Ожидание проекта затянулось. Игроки трепетали перед выходом драгоценной игры и именно поэтому могли простить некоторые изменения, к которым разработчики постепенно, не спеша их подготавливали. Например, то, что в день выхода мы получим весьма урезанную сюжетную кампанию за каждого персонажа или набор крутых скинов, доступных за внутриигровую валюту — всё было ожидаемо и заранее известно. А вот дилемму с большой кнопкой «Играть Онлайн» ожидали не все.

Особенности игрового процесса

Дело в том, что раньше вы могли пригласить своих друзей к себе домой и сражаться в режиме «горячего стула» за одним монитором, просто отдав товарищу геймпад. Теперь же всё несколько иначе. Аркадный режим отсутствует вовсе, и все схватки предлагается проводить в онлайне. На практике выходит, что мы не потеряли возможности сразиться с друзьями, но самих друзей рядом с нами мы потеряли. Незадачка, товарищи разработчики! С другой стороны, Street Fighter V превратился в эдакий личный киберспортивный тренажёр. В каком-то смысле, даже больше, чем Mortal Kombat X. Вы тренируете свой скилл, повышаете шансы на победу и приближаете себя к вершине турнирного пьедестала. Ключевой особенностью пятой части выступает V-система. Она подразделяется на три составляющие.

V-обращение

С его помощью бойцы могут прерывать комбо и вырываться из блоков. Все три части имеют прямую связь в V-шкалой (она отображается на экране игрока, заполняясь привычной линией энергии. Энергию можно получить, эффективно проводя серии ударов по противнику). V-обращение использует ровно 50% шкалы и применяется чаще, чем вы думаете.

V-триггер

Он полностью расходует всю энергию шкалы и прост в использовании. Профессиональный игрок вызовет его через хард-панч или хард-кик, а эффективность самого V-триггера изменяется, в зависимости от выбранного героя. Хороший пример — Рю. Он заряжает свои атаки молнией и обрушивает на оппонента силу грома. Юзо усиливает знаменитый хадукен на весь бой — используйте это с умом! На первый взгляд, мы всё это видели раньше. Но кое-что было и совсем переделано. К слову, Амико через V-триггер получает атаки, пробивающие блок.

V-умение

Оно несложно активируется средним ударом, не зависящим от шкалы и используется в удобный игроку момент поединка. Они так же уникальны для каждого персонажа в отдельности. К примеру, самым оригинальным на наш взгляд, является способность Рю парировать удары.

Может быть это и кажется несколько банальным, но возможность отразить почти любой удар – невероятно сильна. Ранее её можно было заметить в Street Fighter III, а в пятой части это совсем эксклюзивная возможность. Амико с ее пробивными ударами может составить Рю конкуренцию. Она же буквально «накачивает» себя эмоциями окружающих виртуальных болельщиков и чем дольше будет удержана клавиша способности, тем больший заряд получит девушка и тем больший урон она сможет нанести.

Street Fighter V — игра несложная, но не наполненная пока что контентом на 100%. С чем это связано, спросите вы? С новой системой подачи DLC, как нам ответили разработчики. Обновлённая схема заключается в покупке игроком контента любым удобным ему способом. Либо за внутриигровую валюту, либо за реальные деньги. По факту же любой геймер сможет лишь раз заплатить за саму игру и не покупать никаких сезонных пропусков позже. Достаточно лишь дождаться новых дополнений и купить их за монетки, получаемые после боев. Но сражаться придётся, в основном, в онлайне, так как аркадного режима нет, сюжетная кампания практически отсутствует — остаётся побеждать в мультиплеере.

Street Fighter V

3 490
Артикул: 602699

двухмерный файтинг для PS4, русские субтитры

1 490
+ 149 баллов
Артикул: 602763

двухмерный файтинг для PC, русские субтитры

Графика: 4,0 — Визуально Street Fighter V выглядит слишком мультяшно. Перенести игру с нуля на движок Unreal Engine 4 было труднейшей задачей. Не везде разработчики справились блестяще. Но стилистика файтинга сохранена, а это главное.
Геймплей: 4,0 — Старый, добрый Уличный Боец вернулся, ещё могущий задать настроение дружескому вечеру. Правда, теперь только в онлайне.
Звук: 4,5 — Удары и боевые кличи персонажей выполнены весьма канонично. Нигде не хочется возмутиться, разве что требовать «больше контента»!
Реиграбельность: 5,0 — Высокая за счёт постоянных онлайн-поединков.