Ведьмак 3: Дикая Охота

Существует пророчество, что раз в 2-3 года индустрия рождает неповторимые игры в ролевом жанре, которые приятно проходить далеко не один раз и оставаться в этих сказочных мирах, чтобы жить вместе с героями, как со старыми добрыми друзьями. Среди подобных проектов теперь занял место ещё один – Ведьмак 3: Дикая Охота. И, действительно, обуревает какая-то дикая охота в него поиграть только от просмотра всей этой промо-информации. Чего стоят только ролики Меч Предназначение и Go Your Way.

КЕЙ, 29 мая 2015 Время на прочтение: 7 минут

Игровая серия Ведьмак базируется на фентези-произведениях пана Анджея Сапковского. 10 лет назад было модно читать истории о Геральте из Ривии, если вы увлекались фантастикой, эльфами и прочей нечистью. Сегодня же прочтение новелл приравнивается к героическому подвигу, потому как язык там непростой, да и Вселенная не лыком шита: эльфы и краснолюды (местный аналог гномов) даже за простых смертных не считаются; так себе, генетический мусор. Политические войны постоянно раздирают королевства на части. Единый гигантский захватчик – Империя Нильфгаард по аналогии с нацистской Германией вторгается в ближайшие королевства и подчиняет их своей железной воле.

Протагонист делаёт всё, чтобы добраться до своей цели, – приёмной дочери Цири. Некогда она принадлежала к богатейшему роду, но судьба-злодейка разлучила её с родственниками и столкнула с ведьмаком. Он научил её почти всему, что знал, а за магическое образование девочки отвечала сама Йениффер, возлюбленная Геральта. Волшебница заменила Цирилле мать и дала ей знания оккультных наук. Пророчество Предназначения связывало ведьмака и Цири, однако оба неохотно стремились быть вместе. Исходя из сюжета книг, уже подросшая девушка попадала в такое количество передряг, что ей позавидовал бы самый отъявленный головорез. Ныне юная беглянка возвращается из потустороннего мира, ведя у себя на хвосте Дикую Охоту – призрачных всадников в тяжёлых доспехах, сметающих всё на своём пути. Они идут за Геральтом и его Предназначением. Чтобы полностью осознать сюжетные подробности, мы рекомендуем ознакомиться с первыми двумя частями игры.

Мир Ведьмака 3 огромен. Воистину, едва ли 200 часов смогут позволить вам насладиться каждым уголком самого большого города мира – Новиграда. Только в нём более 2000 дверей без единой загрузки, которые встречают вас квестами и диалогами. С предыдущих частей разработчики оставили возможность набора заданий через доски объявлений, предоставляющих стандартные заказы, типа «убей 10 утопцев и принеси их мозги». Самые же интересные сторонние миссии ожидают игрока на дорогах, тропинках, лужайках, под пнями, в глухом лесу, в пещере – проще говоря там, куда просто так не забредёшь с первого раза. Ни в коем случае не упускайте возможность лишний раз заработать валюты, которой в игре несколько видов и, между прочим, действует свой внутренний курс на обмен!

Доспехи и костюмы, которые будет носить Геральт за время игры – не сосчитать на пальцах даже нескольких рук. Разнообразие вещей напоминает какой-нибудь Diablo 3, а не суровый польский проект с 2-3 видами брони, а-ля Gothic 2. Тут вам и торжество стиля, и аскетичность монаха, и вычурность лорда.

Ведьмачьи стили владения мечом вновь были бережно записаны посредством motion capture профессиональными фехтовальщиками, поэтому на каждое движение Геральта смотришь, затаив дыхание. Два меча: серебряный для чудовищ и стальной для людей.

CD Projekt RED не стали вводить в игру мультиплеер. Это верное решение – иначе ролевое настроение было бы уничтожено на корню. Музыкальные славянские мотивы врезаются в голову и остаются там надолго даже после того, как вы завершите основную сюжетную линию. Такие мелодии и этнические хоры запоминаются гораздо лучше, нежели привычные, использующиеся в эпичных RPG. За запоминающийся вокал следует благодарить группу Percival Schuttenbach и композитора Marcin Przybyłowicz. Изюминкой 3-го Ведьмака является игра за двух персонажей в порядке очереди. Нам обязательно дадут «порулить» за обворожительную Цириллу, опробовав её уникальные ведьмачьи хитрости и телепортацию во время боя.

Любовная линия

Квесты всегда были лишь частью приключений Геральта. Помимо основного задания и сайдовых развлечений, нас ведет история любви, в которой ведьмаку следует сделать сложный выбор между двумя близкими его сердцу дамами. Огненно-рыжая Трисс Меригольд была рядом с ним на протяжении двух частей игры, в зависимости от выбора игрока. По большому счёту, разработчики невольно навязывали её нам, да и это «навязывание» выглядело весьма недурно, поэтому абсолютное большинство геймеров соглашалось с предложенной любовной канвой. А сейчас, в связи с последними событиями, возвращается Йениффер, возлюбленная Геральта, которую он считал без вести пропавшей. Как только к нему вернулась память, он потратил более полугода, чтобы отыскать её и уже наткнулся на след. С этого места мы и начинаем игру.

Модель распространения

Девелоперы из CD Projekt Red рекомендуют оплатить лишь саму игру, а постепенно выходящие 16 DLC получить бесплатно. Этот акт милосердия – свидетель того, DRM-системы не способны на 100% защитить игру от пиратов.

Графика

Графический дизайн Ведьмака 3 сложно передать простым статейным слогом. Эта природа пленяет с первого взгляда. Не зря разработчики столь долгий срок корпели над каждым кустиком. Мир игры – почти бесшовный. Несколько недолгих загрузок между главами повествования совершенно не выбивают из колеи. Рощи, дубравы и яркое солнце, сопровождающее Геральта на каждом задании, создают атмосферу славянской сказки, конец в которой не всегда счастливый.

Игра весьма требовательна к Вашим ресурсам. Обязательно обновите ваши видеодрайверы вне зависимости от фирмы видеокарты, ATI или Nvidia. После того, как программное обеспечение будет соответствовать системным требованиям, даже минимальные настройки игры позволят увидеть кропотливую работу девелоперов во всей красе.

Ведьмак 3: Дикая Охота

990
+ 99 баллов
Артикул: 602440

RPG Witcher: Wild Hunt для PC, русская версия

2 495
+ 99 баллов
Артикул: 602442

RPG Witcher: Wild Hunt для Xbox One, русская версия

Оценка КЕЙ:

Графика: 5,0 — Русский колорит славянского фэнтези, воссозданный в текстурах и плавной анимации от CD Projekt Red.
Сюжет: 5,0 — Невероятная история Ведьмака 3 достойна пьедестала почёта. Сценарные мелочи то и дело будут отсылать вас к прошлому. И если вы не перенесли сохранения с предыдущей части, то симуляция решений поможет выбрать верный для вас ответ.
Звук: 5,0 — Лучшая саунд-атмосфера в ролевых проектах за последние 3 года.
Реиграбельность: 5,0 — Высока за счёт множества вариантов решений квестов. А сама протяжённость сюжета повергнет в шок даже заядлых геймеров.
Оптимизация: 4,0 — Визуальные баги с волосами, мехом и сложной настройкой под видеокарты отнимают у владельцев персональных компьютеров время от игры. К консольным версиям претензий нет.