Выбираем телевизор для домашнего кинотеатра

«Домашний кинотеатр» — это довольно «пафосное» название, которое зачастую имеет различные трактовки. При этом в подавляющем большинстве случаев под «домашним кинотеатром» понимают набор аппаратуры, предназначенный для воссоздания атмосферы настоящих кинотеатров в условиях небольших помещений (в обычной домашней комнате).

КЕЙ, 25.11.2016 Время на прочтение: 10 минут

В качестве экрана у домашних кинотеатров, как правило, выступает широкоэкранный телевизор или проектор. При этом обязательным компонентом является многоканальная акустическая система (как правило, 5.1 или 7.1), обеспечивающая качественный трехмерный звук.

Исходя из этих предпосылок, давайте взглянем на современные телевизоры, и определимся, какие из них лучше всего подойдут для создания домашнего кинотеатра, а на какие параметры, напротив, внимания обращать совершенно не нужно.

Во-первых, стоит отметить, что звуковая система, встроенная в телевизор, при создании домашнего кинотеатра оказывается «не у дел». Выводом звука в домашнем кинотеатре занимается отдельная акустическая система, а следовательно, получается совершенно не важно, какие колонки установлены в выбранной модели телевизора, насколько они качественно воспроизводят звук, и какие инновации разработчики применили в процессе их разработки. Внешняя акустика окажется гарантированно лучше.

Во-вторых, телевизор, очевидно, должен иметь достаточно большую диагональ. Достичь «эффекта кинотеатра» с небольшим телевизором окажется довольно проблематично. С другой стороны, это не тот случай, когда «больше» всегда означает «лучше». Размер телевизора должен соответствовать размеру помещения, в котором он будет установлен, а если говорить еще более точно — расстоянию, с которого будет осуществляться просмотр. Очевидно, что чем больше диагональ телевизора, тем больше и расстояние, на котором его будет комфортно смотреть. Общепринятой рекомендацией специалистов следует считать следующее правило: для выбора размера экрана Full HD телевизора необходимо взять расстояние от телевизора до дивана в метрах и умножить его на 25, чтобы получить размер экрана в дюймах. Например, телевизор, расположенный в 2 метрах от дивана должен иметь диагональ в 50 дюймов. Для расстояния в 3 метра можно выбрать телевизор с диагональю 75 дюймов.

Замеры лучше произвести заранее: в выставочном зале магазина не всегда получится прикинуть «на глазок».

Удачным решением может оказаться приобретение телевизора с изогнутым экраном. Хоть это и может показаться уловкой маркетологов, но изогнутый экран телевизора действительно может обеспечить пользователю большее «погружение в картинку». Вот только сработает этот эффект только на телевизорах с большой диагональю — на таком, который может, как бы «окружить» зрителя. Да и сам экран визуально будет казаться больше, чем у плоского телевизора с аналогичной диагональю.

О недостаточном разрешении в современном мире телевизоров беспокоиться вряд ли придется: практически все модели с большой диагональю имеют разрешение, как минимум, качества Full HD (1920x1080) пикселей, чего вполне достаточно для комфортного просмотра фильмов. Однако, если позволяют финансовые возможности, лучше сразу присмотреться к самым новым 4К-телевизорам. Разрешение 4K Ultra HD соответствует 3840x2160 точкам. Если перемножить эти цифры и сравнить их с разрешением Full HD, то выяснится, что на 4К-телевизоре поместится сразу четыре изображения в качестве Full HD. Несмотря на то, что фильмов в таком качестве выпущено пока что довольно мало, нет никаких сомнений, что рано или поздно вся видеопродукция будет выпускаться именно в качестве 4К, поэтому есть смысл заранее позаботиться о приобретении соответствующего телевизора — «про запас».

Не будет лишним упомянуть и о поддержке трехмерного изображения. Если очки, обеспечивающие отображение трехмерной картинки где-то и нужны, то в первую очередь — именно в домашнем кинотеатре. Тем не менее, данная технология на сегодняшний день остается довольно «сырой» и вызывает немало нареканий: некоторых пользователей не устраивает качество итогового изображения, у других от длительного просмотра фильмов в трехмерных очках может начать кружиться голова или уставать глаза. Поэтому однозначной рекомендации относительно трехмерного изображения дать нельзя: с этим вопросом каждый должен определиться самостоятельно.

Ну и, конечно, не нужно забывать, что помимо телевизора на впечатления от домашнего кинотеатра будут влиять и акустическая система, и качество ресивера, и даже характеристики помещения, в котором осуществляется просмотр. Для достижения наилучшего результата стоит в обязательном порядке проконсультироваться со специалистами по соответствующей технике.