Как выбрать электронную книгу

Современный рынок электронных книг представлен множеством устройств с различным функционалом. Помимо очевидных отличий в диагонали и типе экрана, современные читалки могут позволять пользователю выходить в Интернет, расширять объем памяти путем установки дополнительных карт и открывать книги во всевозможных форматах. Но обо всем по порядку.

КЕЙ, 5 февраля 2015 Время на прочтение: 7 минут

Тип и размер экрана

Выбирая электронную книгу, в первую очередь необходимо определиться с типом экрана — обычный LCD или так называемые «электронные чернила». Ридеры с экранами первого типа, как правило, дешевле, но имеют ряд недостатков. Такие экраны, например, «слепнут» при ярком дневном свете, так что почитать на улице, скорее всего, не получится. Кроме того, при чтении с таких экранов глаза устают гораздо быстрее. Экраны же второго типа — на электронных чернилах E-Ink — выглядят как печатный лист бумаги. Такую книгу уже можно читать не только в помещении, но и на улице. Да и разряжаться такой гаджет будет куда медленнее за счет невысокого энергопотребления. Помимо широко распространенных монохромных E-Ink дисплеев существуют и цветные экраны такого типа, что позволит пользователю просматривать цветные иллюстрации в книге.

Вторым важным моментом при выборе книги является диагональ дисплея. В настоящий момент на рынке представлены книги с дисплеями от 4,3" до почти 9". Большая диагональ экрана может быть удобной при чтении, например, pdf-файлов и оцифрованных журналов. Тем не менее, наиболее распространенными форматами являются 6-дюймовый E-Ink экран с разрешением 600х800 точек и 7-дюймовый экран LCD с разрешением 480х800 точек. Ридеры такого формата являют собой оптимальное сочетание комфорта при чтении и компактного размера устройства. Важным может оказаться наличие в электронной книге на базе E-Ink встроенной подсветки экрана. Такую книгу можно читать в темном помещении без дополнительного освещения, но при включенной подсветке и аккумулятор будет разряжаться значительно быстрее. При покупке книги с дисплеем на основе E-Ink также стоит обратить внимание на цвет корпуса (более темный корпус визуально делает экран более белым и контрастным).

Подытоживая, можно сказать, что книги с экраном E-Ink на современном рынке выглядят более привлекательно, чем их собратья с дисплеями LCD. Во-первых, читать с таких экранов комфортнее, чем с экранов LCD, да и пользоваться книгой можно практически при любых условиях освещенности. Во-вторых, ридеры на E-Ink имеют большее время автономной работы из-за небольшого расхода энергии. Следовательно, им требуются аккумуляторы меньшей емкости, что сказывается в конечном итоге на весе устройства.

Способ управления и связь с внешним миром

По типу управления книги можно разделить на два типа: перелистывание страниц с помощью механических кнопок, расположенных на корпусе устройства, и управление с помощью жестов пальцами на сенсорном экране. Выбирая книгу с сенсорным экраном, пользователь получает возможность прикосновениями к экрану не только перелистывать страницы, но также изменять масштаб текста, выделять фрагменты текста и выбирать книгу для чтения в одно касание. Все то же самое можно делать и с помощью кнопок, но это занимает несколько больше времени.

Ридеры с беспроводным модулем Wi-Fi позволяют закачивать книги в устройство, минуя подключение к компьютеру. Это может быть удобно в поездках, когда запас книг подошел к концу, а подключить книгу к компьютеру возможности нет, однако при этом есть доступ к открытой беспроводной сети. Многие книги также имеют предустановленные программы онлайн-магазинов, позволяющие покупать книги на разных языках буквально за пару нажатий кнопок.

Форматы книг

При выборе читалки стоит обратить внимание и на поддержку наиболее распространенных форматов книг. Поддержка большого числа различных форматов избавит пользователя от необходимости конвертировать книги в необходимый формат с помощью специальных программ. Кроме того, некоторые производители позволяют дополнительно устанавливать в свои устройства сторонние программы для чтения. Это не сказывается на функциональности устройства, но может сделать чтение более комфортным за счет более удобного интерфейса.

Электронные книги в КЕЙ

9 990
Артикул: 208341

6", E-Ink HD Carta, сенсорный, Wi-Fi, 8Gb

+ 199 баллов

Дарим до 8 000 бонусных баллов.

Дарим до 8 000 бонусных баллов

5 990
Артикул: 208354

E-ink белый

+ 119 баллов

Дарим до 8 000 бонусных баллов.

Дарим до 8 000 бонусных баллов

4 190
Артикул: 208356

6", E-Ink Carta, 4Gb

+ 83 балла
7 990
Артикул: 208372

6", E-Ink Pearl HD, подсветка, 8Gb

+ 159 баллов

Дарим до 8 000 бонусных баллов.

Дарим до 8 000 бонусных баллов

12 490
Артикул: 208376

6", E-Ink Cartal, сенсорный, Wi-Fi, 8Gb

+ 249 баллов

Дарим до 8 000 бонусных баллов.

Дарим до 8 000 бонусных баллов

Дополнительные возможности

Не стоит обходить вниманием и дополнительные возможности, многие из которых способны существенно повысить комфорт при чтении, а другие — по сути представляют собой дополнительный функционал, расширяющий способности читалки. В зависимости от задач, которые стоят перед пользователем, полезными могут оказаться такие функции, как автоматический поворот экрана, функция преобразования текста в речь, возможности наличие диктофона, радио или встроенного проигрывателя аудио-файлов.

Аксессуары и защита устройства от внешних негативных воздействий

Многие электронные книги продаются вместе с чехлом-обложкой, которая защищает корпус и экран от ударов и царапин. Однако, если обложки в комплекте не предусмотрено, рекомендуется приобрести ее отдельно, благо выбор таких аксессуаров достаточно велик.

Стоит также упомянуть возможность расширения объема внутренней памяти устройства за счет карт памяти. Это может оказаться полезным для тех, кто собирает объемную библиотеку в электронном виде. К сожалению, не все производители позволяют увеличивать объем внутренней памяти, но при прочих равных поддержка дополнительных карт будет неоспоримым плюсом.

Отдельно хочется сказать о таких параметрах, как пыле- и влагозащищенность. Ряд книг создан специально с учетом достаточно экстремальных условий использования. Такие книги можно брать с собой на пляж или читать в ванной, не опасаясь, что вода или пыль приведут к поломке устройства.

Чехлы для электронных книг в КЕЙ

599
Артикул: 340229

_коричневый

+ 29 баллов
499
Артикул: 340301

Чёрный, магнитный замок

+ 24 балла
799
Артикул: 340333

Красный

+ 39 баллов
1 299999
Артикул: 340340

Черный

+ 49 баллов
1 490799
Артикул: 340353

+ 39 баллов

Вывод

Подобрать подходящую электронную книгу совсем несложно. Достаточно определиться всего с несколькими вопросами, касающимися того, что и где вы собираетесь читать. Для любителей оцифрованных журналов и комиксов лучше подойдут читалки с большой диагональю экрана, в то время как для чтения художественной литературы может оказаться достаточно компактного устройства, помещающегося в карман пиджака или дамскую сумочку.

Широкий выбор различной «электронной начинки» — сенсорные дисплеи, подсветка, модуль Wi-Fi или поддержка карт памяти — позволит каждому подобрать книгу в соответствии с собственным вкусом и собственными запросами.