Многие пользователи планшетов сталкивались с ситуацией, когда для полноценной работы с устройством не хватает клавиатуры. Конечно, существуют мобильные клавиатуры, но они, как правило, меньшего размера, чем стандартные, а следовательно — менее удобны. В то же время большинству ноутбуков не хватает мобильности. Сегодня мы расскажем об устройствах-трансформерах, которые сочетают в себе мобильность планшетных ПК и производительность лэптопов.
Существует несколько механизмов трансформаций. Самый популярный – это когда экран ноутбука вертикально вращается вокруг оси, а клавиатура выступает в роли подставки. К таким гаджетам, как говорилось выше, можно отнести все ноутбуки, которые могут поворачивать свои экраны особым образом, превращаясь в планшеты с несъемной клавиатурой. Так, например, серия ноутбуков Lenovo Yoga может раскладываться на 360º. Вся аппаратная часть подобных лаптопов находится в корпусе компьютера, что позволяет производителем давать таким устройствам производительные процессоры и устанавливать SSD-диски.
Плюсы
Компактность и мобильность. Ноутбук-трансформер создан для того, чтобы его было удобно носить с собой и работать в любом месте. Небольшие габариты и малый вес упрощают переноску и добавляют устройству мобильности.
2 в 1 – ноутбук и планшет в одном устройстве. Ноутбук может работать как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Сложите гаджет «книжкой» и смотрите фильмы в любом месте!
Сенсорный экран – многие пользователи отмечают, что пользоваться сенсорным экраном гораздо удобнее, чем тачпадом.
Минусы
Прочность. Из-за сложности механизма трансформации, такие ноутбуки больше подвержены поломке в случае небрежного обращения. У людей, впервые взявших трансформер в свои руки, иногда возникает боязнь сломать его, когда они начинают поворачивать экран. Но эти страхи неоправданны, вы не сломаете гаджет, даже если выгнете экран на 360 градусов. К этому просто надо привыкнуть.
Производительность и функциональность. К сожалению, ради небольших размеров и веса приходится чем-то жертвовать. «Начинка» у ноутбуков «2 в 1» может быть весьма достойной, но все же обычные топовые ноутбуки обладают более высокими техническими характеристиками.
Конечно, не приходится говорить, что после трансформации пользователь получит планшет — для этого такому ноутбуку все-таки не хватает легкости. Тем не менее, «вывернутый» сенсорный экран позволит использовать компьютер как планшетный ПК, хоть и с некоторыми оговорками. К сильным сторонам подобных компьютеров стоит отнести как раз «неразъединяемость» экрана и блока с клавиатурой. Как известно, чем меньше в устройстве узлов, тем дольше оно прослужит. Отсутствие незащищенных контактов, защелок и пазов делают такие компьютеры более надежными.
На сегодняшний день уже сделан солидный шаг в сторону «гибких» устройств, однако современные портативные компьютеры созданы не без компромиссов. Так, компьютеры со съемным экраном можно скорее отнести к планшетам, чем к полноценным ноутбукам — в первую очередь по оснащённости и производительности. А ноутбуки-трансформеры — это решения намного более функциональные и мощные, но в качестве планшета — довольно громоздкие и тяжёлые. При этом, бесспорно, эти устройства имеют и огромные плюсы перед своими «собратьями»: любой планшетный ПК будет проигрывать устройству с клавиатурой, а лэптоп с переворачивающимся экраном покажет себя с лучшей стороны в приложениях, ориентированных на сенсорный экран.
С ассортиментом ноутбуков-трансформеров можно ознакомиться здесь.
Комментарии пользователей