Все обзоры

Секреты приготовления идеального капучино в домашних условиях

Сегодня мы поговорим об ароматном кофейном напитке с нежнейшей сливочной пенкой – капучино. И целью нашего обзора будет научить каждого кофемана готовить этот напиток у себя дома, причем ничуть не хуже, чем из автомата или кофейни.

КЕЙ, 10.03.2018 Время на прочтение: 5 минут

Классический рецепт

Капучино – это кофейный напиток на основе эспреcсо, созданный в 20 веке в Италии. Его название непосредственно связано с орденом капуцинов, так как их одежды отличались характерным для капучино коричневым цветом. В 18 веке такое же название получил австрийский кофейный напиток, приготовленный на основе сливок и яичных желтков.

Рецепт приготовления классического капучино выглядит довольно просто:

  1. Готовим одну порцию обычного эспрессо.
  2. Аккуратными движениями вводим вспененное молоко или сливки.

И все – идеальный капучино уже соблазняет вас своим ароматом. Но не стоит обольщаться, ведь то, что на словах кажется легким, не всегда оказывается таковым на деле.

Итак, давайте обсудим, что нам пригодиться для приготовления идеального капучино.

Готовим основу напитка

Конечно, идеальным вариантом будет использование капсульной кофеварки и кофейных капсул «Капучино» или же более дорогой и мощной автоматической кофемашины со встроенным «капучинатором». В этом случае результат не заставит себя долго ждать и окажется ничем ни хуже напитка из кофейни.

Если вы обладатель рожковой кофеварки, то подберите на свой вкус чалды для приготовления капучино. С капельной машиной немного сложнее, но если удачно рассчитать пропорцию и выбрать хороший молотый эспрессо, то все получится!

Если же вы еще не обзавелись электрической кофеваркой, то можно просто сварить молотый эспрессо в турке. При этом вы достигните лучшего результата, если будете использовать кофе в зернах, смолотый в кофемолке перед самым приготовлением.

Но над приобретением прибора все же стоит задуматься, особенно, если вы и ваши близкие заядлые кофеманы – ведь это заметная экономия времени и масса приятных ощущений в любой момент дня и ночи!

Итак, основа для капучино готова. Теперь дело за самой важной и отличительной чертой напитка – нежной кремовой пенкой.

Вспениваем молоко

Для заветной пенки стоит использовать молоко с повышенным процентом жирности (например, 3,5%) или же сливки.

Лучшим кухонным гаджетом для получения молочной пены будет вспениватель молока, без которого невозможно достичь тех восхитительных сливочных пузырьков. Такой прибор выглядит, как стандартный электрический чайник, только вместо воды в него заливается молоко.

Выбирая вспениватель молока, обратите внимание на такие параметры, как:

  • объем чаши для взбивания;
  • объем чаши для подогрева;
  • мощность;
  • режимы работы: горячее, холодное вспенивание;
  • съемный венчик;
  • наличие антипригарного покрытия.

Вместимость для взбивания молока, как правило, меньше, чем для подогрева, т. к. необходимо пространство для образования пены. Если у вас небольшая семья, то вполне хватит стандартного объема 140-250 мл, тем более учитывая скорость работы прибора. Съемный венчик и антипригарное покрытие облегчат уход за устройством.

Если же вы еще не приобрели такой гаджет, то проявите фантазию и смекалку: хорошенько взбейте сливки (молоко) с помощью миксера или блендера. Но в таком случае нужно запастись терпением – взбивать придется долго, и скорее всего, пенка не получится столь совершенной, как хотелось бы. Тем не менее, вкусной она будет все равно!

После того, как сливочная пена готова, нужно аккуратно ввести ее в кофейный напиток, и скорее наслаждаться мягким вкусом домашнего капучино.

Как разнообразить классический рецепт

Если после очередной чашки любимого напитка вы больше не испытываете такого удовольствия, как раньше, то самое время проявить фантазию!

Ароматные специи как прекрасное дополнение напитка

Попробуйте поэкспериментировать:

  • щепотка корицы сделает капучино еще более изысканным и притягательным;
  • небольшое количество ванилина придаст вкусу романтичную мягкость и нежность;
  • пряный островатый имбирь добавит бодрости, будет полезен при простуде и хорошо скажется на пищеварении;
  • сладкий кардамон привнесет неповторимый аромат, поможет расслабиться и отдохнуть душой.

Не используйте молотые магазинные специи, приобретите цельные натуральные пряности. А чтобы вкус был ярче, размелите приправы вместе с зернами кофе перед самой варкой в кофемолке – так крупинки хорошо растворятся и отдадут все свои лучшие свойства напитку. Если вы используете капсульную кофеварку, то измельченные пряности можно добавить в только что сваренный кофе.

Латте-арт как шедевр на шедевре

Если вы думаете, что приготовление кофе – это просто ежедневная рутина, то вы, скорее всего, не слышали об искусстве латте-арта.

Легким движением руки бариста создает на мягкой пушистой пенке ароматного напитка удивительные узоры, которые варьируются от цветочных орнаментов до невероятно креативных признаний в любви.

И вы тоже можете разнообразить свою кофейную паузу необычными рисунками на молочной пене. Для этого вам понадобиться:

  • металлический ковшик с узким носиком для взбитого молока;
  • правильно приготовленные ингредиенты кофе: густой эспрессо и крепкая молочная пенка;
  • зубочистка;
  • ловкость рук и ваша фантазия.

Чашку с эспрессо нужно держать под уклоном, а ковшик плавно раскачивать, постепенно вливая пенку в кофе. Даже если не удастся с первого раза создать картину типа «Мона Лизы», то простые волнистые линии, у вас получатся. А это уже придаст напитку изюминку, да и сам процесс принесет вам огромное удовольствие. Не забудьте в конце «провести линию» молоком в обратном направлении, чтобы получить подобие цветка. Если что-то не получилось или расплылось, то просто подправьте рисунок с помощью зубочистки.

Таким образом, если вы большой любитель вкуснейшего капучино, который своим ароматом обволакивает каждого, кто входит в комнату, в ваших руках все секреты для того, чтобы создавать личные кофейные шедевры. Главное – не бояться экспериментировать!

Кофемашины в КЕЙ

69 99049 990
Артикул: 475039

Комментарии пользователей

Электронная почта или телефон
Пароль
Электронная почта или телефон
Пароль

Забыли пароль

Введите адрес электронной почты или мобильный
телефон, который был указан при регистрации, мы
отправим туда код подтверждения для смены пароля

Электронная почта или телефон

Подтверждение кода

Код подтверждения

Новый пароль

Введите код подтверждения, отправленный вам
на электронную почту, придумайте новый пароль
и нажмите кнопку «Установить»

Если вы вспомнили пароль и восстановление
не требуется, войдите и пароль не будет сброшен

Код подтверждения
повторная отправка будет доступна через 59 сек...
Новый пароль

Пароль установлен

Новый пароль для покупателя с электронным
адресом xiaominedr@gmail.com установлен

Регистрация успешно
завершена!

Для вас доступны:

Бонусная программа для физических лиц
  • Бонусные баллы
    за каждую покупку
  • 1 балл = 1 рубль
  • 12 месяцев
    на использование
  • Можно оплачивать
    в интернете
для юридических лиц Для бизнеса
специальные условия
  • Скидка до 75%
    от баллов за товар
  • Повышенные
    бонусы
  • отсрочка платежа
    до 14 дней
  • Персональный
    менеджер