Обзор настольных игр

Более 5 тысяч лет назад люди начали играть в настольные игры и ведь продолжают до сих пор! А, казалось бы, век компьютерных технологий… сверхреалистичная 3d-графика, захватывающие дух спецэффекты и увлекательные сюжеты. Но старые (и новые) добрые «настолки» по-прежнему популярны и позиций своих не сдают. Какие игры подойдут для веселой компании? В какие лучше поиграть с детьми? Что понравится любителям фэнтези? Мы подготовили для вас краткий путеводитель по легендарным настольным играм, которые теперь можно приобрести в КЕЕ.

КЕЙ, 14.12.2017 Время на прочтение: 5 минут

Тематические игры

Что может быть приятнее, чем провести вечер в компании друзей за хорошей настольной игрой? Это вечер в компании не только друзей, но и полюбившихся вам книжных или кинематографических персонажей! Среди экспертов Кей, например, много фанатов “Игры престолов” и если судить по производителям настолок, мы не одиноки в своих предпочтениях. Мы приготовили для вас подборку игр по мотивам цикла “Льда и пламени”, за которыми вы сможете скоротать время в ожидании новой книги или нового сезона сериала.

Прежде всего это это “Игра Престолов: Десница короля”, на которую мы уже делали обзор несколько недель назад. Нельзя не упомянуть и тематическое издание “Монополии”, посвященное Игре престолов.

Но поклонники других фэндомов тоже не будут разочарованы, в КЕЙ можно найти отличные настолки по вселенным “Звездных Войн”, Средиземья и многим другим.

Карточные игры

“Мафия” — всем известная и увлекательная психологическая ролевая игра с детективным сюжетом, который все время меняется в зависимости от хитрости и смышлености участников.

Цель игры: для мирных жителей — вычислить и победить мафию, для мафии - "перестрелять" всех мирных жителей. Каждый новый тур, это новое криминальное дело, со своими жертвами и бандитскими авторитетами, в этом и заключается основная уникальность игры - “Мафия” всегда разная.

“Манчкин” - карточная игра, которая всегда вносит безудержное веселье в любую компанию. Легкая механика, красочные и забавные карты, и большое количество разнообразных дополнений помогают Манчкину оставаться в топе самых популярных настолок. Играть в Манчкин можно максимум вшестером. Цель игры состоит в достижении десятого уровня. Раунд за раундом игроки становятся сильнее побеждая монстров или применяя специальные карты. Для игры предназначены две колоды — «двери» и «сокровища» и шестигранный кубик. Ход состоит из четырех фаз —взятие карты из соответствующей колоды, затем действие по указаниям на карте, если повезёт — получение вознаграждения в виде сокровищ, карт из второй колоды, и после этого, при необходимости, избавление от лишних карт.

Отточить свои навыки детектива, передвигаясь по игровому полю и ища в комнатах ключи к разгадке можно в настольной игре “Клуэдо”. Игрокам предстоит расследовать убийство хозяина особняка, где они были на роскошной вечеринке.

Ассоциативные игры

Наверняка многие уже слышали о таких играх на воображение, как "Диксит" или "Имаджинариум". Для всех остальных проведем краткий ликбез: цель подобных игр обычно сводится к тому, чтобы описать картинку, создав такую ассоциативную связь, которую сможет разгадать как можно большее число игроков, но не все. То есть описание не должно быть слишком уж очевидным.  Такие игры отлично подойдут для самых маленьких игроков, которым помогут развить навыки творческого мышления, но будут безусловно интересны и взрослым так как имеют высокий уровень реиграбельности который ограничивается только тем, сколько ассоциаций вы можете придумать.

Для тех же кто предпочитает не состязательные игры, а кооперативы, мы можем предложить "Мистериум", это еще одна игра на воображение, где с помощью потрясающе проиллюстрированных карт вам предстоит совместно с другими игроками раскрыть таинственное убийство.

Игры для большой компании

К категории ассоциативных можно также отнести такие игры, как "Крокодил", "Активити" или “Скажи иначе”, основная задача в которых - рисованием, пантомимой или словами на скорость объяснить загаданные на карточках слова. Такие игры отлично подойдут для большой компании и станут прекрасным дополнением к любой вечеринке. А для самых искушенных игроков, которые уже наизусть выучили все карточки Крокодила и Alias, мы можем предложить еще парочку менее известных игр с похожими правилами - это “Запретные слова” и "Табу". Как можно догадаться из названий, в них присутствуют дополнительные ограничения для того, чтобы сделать процесс игры еще более увлекательным.

Раз уж зашла речь об играх для вечеринки, нельзя не упомянуть настолки-викторины. Блеснуть знаниями и показать свою эрудицию вам поможет игра с незатейливым названием “Викторина mini”. С помощью игр из серии “5 вопросов”, посвященных Санкт-Петербургу, можно проверить, кто в компании лучше всего знает достопримечательности северной столицы. А “Битва полов” поможет по крайней мере на один вечер определить победителя извечного противостояния мужского мышления и женской логики.

Стратегии

“Шакал” - легендарная пиратская игра, созданная в 70-е годы студентами МГУ, одна из самых известных стратегий нашей страны. Она наполнена духом пиратской романтики и прекрасно подойдет как для семейной игры, так и для дружеской компании.

В Шакале игроки управляют тремя пиратами, которые могут передвигаться по острову, разведывать его, перемещать сокровища, воевать с другими пиратами или выполнять другие специальные действия. Побеждает тот, кто сможет не только найти сокровища, но и перетащить их на свой корабль. Эта игра отлично развивает логику и системное мышление. "Звёздные империи" — еще одна отличная колодостроительная стратегия для 2-6 человек на космическую тематику. Все игроки начинают в равных условиях. Используя различные комбинации карт с уникальными свойствами, игроки сами выбирают свою стратегию во время самой партии: развивают торговлю, ведут бои и укрепляют свое влияние, формируя свои собственные игровые колоды, состоящие из космических кораблей и баз. Также не стоит забывать про популярнейшую стратегию "Свинтус", набирающую армию сторонников "World of Tanks: Rush" и классическую настольную игру "Монополия".